«Челябинцу» Леониду Шварцману 100 лет!

Режиссер, создатель Чебурашки Леонид Шварцман празднует свое 100-летие.
«Челябинцу» Леониду Шварцману 100 лет!
Леонид Шварцман. Фото из открытых источников

Сегодня президент Владимир Путин поздравил на сайте Кремля великого человека с юбилеем.

- Вас по праву считают патриархом отечественной школы анимации, человеком яркого, щедрого, незаурядного дарования. За годы творчества Вы создали замечательные иллюстрации к детским книгам, а главное – богатейшую галерею знаменитых мультипликационных персонажей, которых и сегодня знают, и искренне любят зрители всех поколений, - отметил Путин.

Писатель Виктор Шендерович отметил: «Уникальная возможность поздравить человека с его столетием! Леонид Аронович Шварцман, создатель Чебурашки, пошел сегодня на второй век своей жизни. Пошел - в здравом уме, что отдельная редкость и для людей помоложе. Желать ли тут, по традиции, до 120-ти - даже задумаешься, уж больно близко».

Леонид Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. После окончания школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры он отправился служить в армию. В период Великой Отечественной войны жил в Челябинске, где трудился на танковом заводе.

Работать на студии «Союзмультфильм» Леонид Аронович начал в 1948 году, а спустя три года, окончив ВГИК, получил диплом художника-постановщика мультфильмов.

Среди его работ: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Стёпа – милиционер», истории о крокодиле Гене и циклы «38 попугаев» и «Котёнок по имени Гав».

Шварцман создал визуальный образ Чебурашки в 1968 году для мультфильма «Крокодил Гена» Романа Качанова.

30 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?