Катастрофой для школ обернется дистанционное обучение

Как влияет дистанционное обучение на образовательный процесс и развитие школьников, рассказала «Красной весне» преподаватель русского языка и литературы Ольга Черепнева.
Катастрофой для школ обернется дистанционное обучение
Дистанционное обучение. Фото из открытых источников

По словам педагога, одной из проблем дистанта является «не совсем твёрдое владение приемами для работы на различных электронных платформах, то есть не было опыта работы онлайн».

Вторая проблема, по мнению Черепневой, это гиподинамия учителей. Все приходится делать сидя: вести урок, готовиться к нему, проверять домашние работы. Гиподинамия сказывается, как следствие, на здоровье и психологическом состоянии. К слову, гиподинамию называют частой причиной ожирения.

Еще одной проблемой для педагога является формат предъявляемого домашнего задания. Ученики не всегда в одной и той же форме сдают работы. В электронном виде сложнее обрабатывать работы, выявлять и исправлять ошибки.

Весной для многих регионов России стало проблемой отсутствие интернета либо его некачественное соединение. Сюда же можно отнести отсутствие у некоторых семей компьютеров или ноутбуков, позволяющих участвовать удаленно в занятиях.

По мнению Черепневой, дистанционное образование, в случае его принятия в России, приведет к многочисленным техническим и экологическим катастрофам, так как «сейчас воспитывают неграмотное поколение». Оно «лишится доступа к культуре, в получении которого важную роль играет наставник — учитель», - отмечает педагог.

Негативно дистант повлияет на младшее школьное звено. Дети не справятся попросту с обучением в дистанционном формате.

- Я считаю, что для начальной школы дистант является катастрофой, - подчеркнула Черепнева.- В среднем звене 20% хорошо мотивированных учеников получат основы научных знаний. Остальные же будут изображать, как они работают дистанционно.

По словам учителя, дистант должен быть только инструментом в образовании и только в определённых ситуациях.

Отметим, пока власти страны не планируют повсеместно вводить дистант. К такому формату приступят только некоторые школы Москвы. В школах Челябинска отдельные предметы в новом году будут преподавать дистанционно.

Однако же в случае введения карантинных мер в связи с пандемией, к дистанционному обучению, как весной, вернутся. Ходят слухи, что карантин в России введут 20 сентября или же с началом второй волны коронавируса, которую ожидают с приходом холодов.

31 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?