1 сентября – праздник для школьников или самый грустный день в году?

Вспомните первое сентября, когда вы пошли в первый класс и в восьмой. Думаю, разница очевидна.
1 сентября – праздник для школьников или самый грустный день в году?
Фото из открытых источников

Внешне первое сентября – это пышные банты, цветы и улыбки. Уже не один десяток лет нам с детства говорят: день знаний – это праздник! Но чувствуют ли этот праздник сами школьники и студенты? Давайте понаблюдаем за школьниками и, думаю, найдем ответ на этот вопрос.

Первоклассники выделяются в толпе школьников. Маленькие, радостные, восхищенные, но при этом напуганные. К школе их, держа за руку, подводят родители. Кто из них переживает больше, еще вопрос. У девочек в волосах большие банты, в руках у всех детей букеты цветов, которые чуть меньше самих первоклашек. Для них это праздник – новые друзья, все вокруг кажется интересным и привлекательным.

Иначе себя ведут ученики пятых-шестых классов. Они тоже переходят на новый уровень – средняя школа. Но нет уже былого блеска в глазах и радости. Они понимают, учиться будет тяжелее. Кто-то радуется встрече с друзьями, а кто-то стоит один. Но рад ли хоть кто-нибудь из них встрече именно со школой? Проносится ли хоть у одного школьника в голове мысль: «Ура! Скоро снова делать много домашних заданий, учить географию, историю, математику и литературу!»?

Не уверена насчет пятиклашек, но вот у девятиклассников таких мыслей точно нет. Вроде бы уже взрослые, но на самом деле маленькие дети. Уже осенью им нужно решить, кем они хотят работать всю жизнь. Они рады встрече друг с другом: обнимаются, смеются. Но стоит только кому-то сказать про экзамены, улыбки гаснут, а в голове проносится ворох мыслей: а что дальше, а сдам ли я ЕГЭ, если останусь, поступлю ли на бюджет.

Я не могу судить обо всех выпускниках. Но очень хорошо помню этот свой школьный мандраж: надо было решать, какие экзамены будем сдавать, еще осенью. Но нам было 15-17 лет, мы не знали, на кого будем учиться, куда поступать, стоит ли идти в 10 класс, а в 11 классе думали, не сглупили ли мы. Такова наша система образования, что мы вроде как должны знать все, а на деле выяснилось, что мы не знаем ничего – все наши знания были поверхностны. После 11 класса почти все мои одноклассники поступили в техникумы и колледжи. Остальные тоже не прошли на бюджет в ВУЗы: мест мало, а требования завышены.

Будучи студенткой, я понимаю, что школьное образование в России переоценено. Я учила геометрию и алгебру, обожала решать задачи и строить графики. Сегодня перешла на третий курс гуманитарного направления. Уже два года не вспоминаю ничего из математики такого уровня. Так я растеряла все знания, которые вкладывали в нас 11 лет.

И все эти 11 лет для нас, школьников, праздником было не 1 сентября, а последний день учебы. Весной мы выбегали из школы и прощались с ней на долгих три месяца – именно тогда мы испытывали счастье: читали книги, много гуляли и забывали про логорифмы, оси, законы Ньютона и все другое, что мы должны были знать по школьной программе.

01 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?