Белорусская оппозиция создает партию

Оппозиционные силы в Белоруссии заявили о создании политической партии «Вместе»
Белорусская оппозиция создает партию
Акция в Белоруссии. Фото из открытых источников. Архив

Член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова сообщила, что вместе с единомышленниками она заявляет о создании политической партии «Вместе».

«В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию. Мы объединимся и будем еще сильнее», - заявила Колесникова в видеообращении.

«Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти. Сотни и тысячи белорусов, талантливых профессионалов, готовы брать на себя ответственность и строить вместе новую Беларусь», - говорит Колесникова.

Создание Координационного совета оппозиции было инициировано 14 августа бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Напомним, она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, где победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80% голосов.

Тихановская, занявшая второе место с 10% голосов, покинула Белоруссию, и находится в Литве.

По данным независимых экзитпол в день голосования, это у Тихановской результат был около 70%. а Лукашенко набрал не более 20% голосов.

В штабе объединенной оппозиции считают, что задачей совета должно стать обеспечение перехода власти в стране.

Генеральная прокуратура по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти в Белоруссии. Члены президиума совета были вызваны в Следственный комитет для дачи показаний по делу в качестве свидетелей.

После выборов президента в августе в Минске и ряде других городах страны начались акции протеста. Они сопровождались столкновениями с органами правопорядка. Тысячи белорусов заявили, что Лукашенко украл их голоса.

Лукашенко обвинил в организации акций протеста в Белоруссии внешние силы, которые стремятся провести в стране «оранжевую революцию». В то же время Лукашенко. похоже, рассчитывает на поддержку правоохранителями и армией из России. Однако большинству белорусов такая поддержка не нужна.

С начала протестов Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, где обсуждалась ситуация в Белоруссии и выход из нее.

01 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?