Объявить о банкротстве бесплатно можно с 1 сентября

В России заработал механизм списания личных долгов без суда.
Объявить о банкротстве бесплатно можно с 1 сентября
Деньги. Фото из открытых источников

С начала осени у россиян, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, появилось право объявить о банкротстве бесплатно, минуя суд.

Для этого у будущего банкрота не должно быть имущества, а во время процесса о банкротстве он не может получить наследство или взять новый кредит.

Другими словами, для подачи на банкротство во внесудебном порядке клиент не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги.

Также на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены. Тогда гражданин может подать в многофункциональный центр заявление о внесудебном банкротстве. В заявлении он должен перечислить все свои обязательства и кредиторов.

После подачи заявления МФЦ проверит в базе ФССП основания для банкротства и в течение четырех рабочих дней запускает процедуру.

Отметим, что с начала процесса до финального объявления гражданина финансово несостоятельным должно пройти полгода. За это время никто из кредиторов не будет препятствовать банкротству, после чего долг гражданина будет признан безнадежным и списан.

Считается, что главная сложность новой процедуры — как доказать, что у человека нет возможности расплатиться по долгам.

Другая сложность — действия судебных приставов. Ведь из-за большой нагрузки им приходится долго искать имущество должников, что требует немалого времени.

С учетом обеднения россиян в условиях кризиса, на фоне растущей безработицы, правом на такое внесудебное банкротство могут воспользоваться многие россияне. Просрочка по кредитам в России нарастает.

Новости партнеров

Нашли опечатку?