Российских инвалидов лишили права выбора

В России более миллиона инвалидов нуждается в протезах. Однако с 2020 года российских инвалидов фактически лишили права выбора, где эти протезы заказывать.
Российских инвалидов лишили права выбора
Инвалид-колясочник. Фото pixabay.com

В начале июня ФАС России обратился к медицинским организациям и участникам рынка медицинских изделий с просьбой принять участие в опросе по проблеме монополизации рынка медицинских изделий. К этому времени проблема приняла кричащий характер.

Когда это случилось?

Стоит сказать, что до 2020 года проблемы монополизации рынка как таковой не было. Правда, случались скандалы с фирмами-однодневками, которые могли победить в конкурсах за счет низкой цены, но в итоге услугу так и не оказать.

Непорядок, конечно. И Фонд социального страхования (ФСС) решил разобраться с проблемой. Но в результате перегнул палку. Теперь фактически вся система конкурсов ФСС по изготовлению протезно-ортопедических изделий стала направлена на то, чтобы победу одерживало неизменно государственное предприятие – ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России или его филиалы, каковыми стали десятки протезных заводов в регионах, ранее имевших самостоятельность.

Жалобы на ограничение конкуренции в ходе конкурсов уже поступили антимонопольщикам в ряде регионов России, включая Архангельскую и Челябинскую области, республику Марий Эл и другие регионы.

В своих жалобах представители частных компаний обращали внимание на необоснованные, незаконные, антиконкурентные действия заказчика в целом ряде случаев. Например, в июньской жалобе Ассоциации протезно-ортопедических предприятий малого и среднего бизнеса в УФАС республики Марий Эл указывалось, что заказчик может, конечно, установить нестоимостные критерии оценки заявок участников конкурсов, однако эти требования не должны ограничивать участие в открытом конкурсе, условия для участников должны быть равными.

Между тем в Марий Эл в конкурсе, извещение о котором было размещено в мае, как раз имел место ряд нарушений, позволивших ФГУП «Йошкар-Олинское ПрОП» победить без проблем, поскольку реальной конкуренции этому госпредприятию никто не мог составить в силу особенных требований заказчика.

В чем секрет успехов монополиста

Стоит сказать вот о чем. В настоящий момент как ФГУП «Московское ПрОП», так и любой его филиал, все они вместе являются единым хозяйствующим субъектом. То есть все контракты, исполненные как центральным предприятием, так и его филиалами, могут быть приложены к заявке отдельно взятого филиала госпредприятия, будь то Челябинск или Петербург. Понятно, что компаний, сопоставимых по масштабу операционной деятельности с ФГУП «Московское ПрОП», в России нет.

В результате принять участие в конкурсах за право частные малые и средние компании могут, но победить – увы, нет. Поскольку для обеспечения победы в конкурсах, где есть как стоимостные, так и нестоимостные критерии (с учетом вышеуказанных обстоятельств), частным компаниям нужно устанавливать цену в разы ниже начальной, по сути, это должна быть цена ниже рентабельности. А победа такой ценой лишена экономического смысла.

Как указали авторы жалобы в Марий Эл, ситуация носит явно дискриминационный характер. Понятно, что у филиала госпредприятия (с учетом возможности приложить к заявке все контракты федерального холдинга) окажется заведомо существенно больший оборот. И при установлении заказчиком требований по большому количеству изделий, поставленных ранее по контрактам ФСС, а также крупному объему в деньгах конкуренция становится попросту невозможной.

В случае с майским конкурсом в Марий Эл заказчик указывал, что в каждом ранее выполненном контракте участника закупки сумма должна быть не менее 2,5 миллиона рублей. А максимальное значение показателя – более 12 миллионов рублей. Таким образом подтверждается опыт работы участника. Понятно, что малые предприятия фактически лишались шансов на победу в конкурсе изначально.

УФАС Марий Эл согласился с доводами заявителей и предписал региональному отделению ФСС отменить все протоколы, составленные при проведении указанного конкурса.

340 изделий на одного победителя

Сейчас в Челябинске частные компании, работающие на рынке протезно-ортопедических изделий, готовят аналогичную жалобу в антимонопольный орган по поводу объявленных в сентябре конкурсов. Потому что, судя по требованиям заказчика (регионального управления ФСС), все повторится по вышеописанной схеме. И госпредприятие снова победит, а частники проиграют.

Стоит специально отметить, что уже были случаи, когда в регионах филиалы указанного ФГУП выполняли полученные по итогам конкурсов контракты не в полном объеме. Для любой частной фирмы это бы означало автоматическое попадание в «черный список» с запретом на длительный срок на участие в конкурсах. Однако для ФГУП и его филиалов этот, закон, похоже, не действует. Что является еще одним примером неравных условий работы на рынке.

Если говорить о новых челябинских конкурсах ФСС на поставку протезно-ортопедических изделий, то участники рынка подсчитали, что если все сентябрьские закупки выиграет одна компания, то ей придется буквально за два месяца изготовить 340 изделий. Даже если выиграет конкурс челябинский филиал ПрОП (как, видимо, и будет), он все равно не справится с таким объемом заказов в одиночку!

Это в лучшем случае возможно, если указанный объем заказов будет распределен между всеми участниками. Но такой вариант правилами проведения госзакупок в принципе исключен. Победитель должен быть только один. А это опять же автоматически означает, что в полном объеме госконтракт выполнен не будет, часть инвалидов останется без так необходимых им изделий, то есть в бедственном положении.

Крупнейшая закупка в сентябре в Челябинской области планируется при начальной цене более 27 миллионов рублей. В документации к торгам указано, что победитель должен будет изготовить не менее 168 изделий за два месяца. Окончание приема заявок намечено на 2 сентября.

Lentachel.ru пообщался с инвалидом Станиславом Косматовым. Он рассказал, что старается ориентироваться не столько на предприятие, сколько на техника, которому доверяет. Прежде всего это Андрей Викторович Патракеев, который работает сейчас в «Протезно-ортопедическом центре» на улице Российской. Мастер, судя по словам Косматова, делает очень аккуратные слепки. А это ключевой момент для изготовления протезов.

Оксана Владимировна, мама Дениса Рохмистрова, тоже инвалида, очень понятно объяснила разницу в подходах к изготовлению протезов на двух предприятиях. На протезе ноги, который сделали сперва на госпредприятии, парню было очень трудно ходить. Протез банально был чрезвычайно тяжелый. Денису приходилось его буквально волочить за собой при ходьбе. Протез же, выданный в частной компании, намного легче и сидит комфортно. Денис даже вышел в нем на футбольное поле и встал в ворота.

Представители частных фирм на этом рынке, надо отдать им должное, не стремятся мазать черной краской челябинский филиал ПрОП. Они признают, что и на госпредприятии работать умеют. Однако уничтожение по факту конкуренции предпринимателей, конечно, устроить не может.

Но тут важнее сказать не столько об интересах коммерческих или государственных компаний, сколько о людях, тех самых инвалидах. В Челябинской области насчитывается 25 тысяч человек, нуждающихся в технических средствах реабилитации. Менять их надо каждые два года.

По закону об инвалидах у них есть вроде бы право выбирать, в каком предприятии заказывать себе изделие. Однако вышеуказанная система организации конкурсов ФСС фактически инвалидов лишает напрочь такого права.

Почему же так происходит? Мы имеем дело с преступной халатностью в структурах ФСС? Или же вовсе с проявлениями прямой коррупции? Или сотрудникам ФСС просто наплевать на интересы инвалидов? Даже не знаю, что хуже.

Новости партнеров

Нашли опечатку?