Швеция доказала миру: пандемия не стоила паники

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала стратегию Швеции в борьбе с коронавирусом. Эта единственная страна, которая не ввела жестких ограничений и тем более не убила свою экономику.
Швеция доказала миру: пандемия не стоила паники
Швеция. Фото из открытых источников

Весной встал вопрос «Что будет, если Швеция докажет всему миру, что все происходящее вокруг коронавируса – фальшь?». Ответ на него пришел спустя чуть более четырех месяцев.

Всемирная организация здравоохранения признала стратегию Швеции в борьбе с коронавирусом образцом для других стран. Спецпосланник ВОЗ, доктор Дэвид Набарро так и заявил: «Стратегия Швеции по введению мягких ограничений для борьбы с пандемией коронавируса в долгосрочной перспективе должна стать образцом для других государств».

Напомним, в то время, когда ВОЗ объявила пандемию и заставила все страны подчиниться ей и ввести карантинные меры, Швеция противилась и не стала следовать рекомендациям. Эта страна, сравнительно небольшая по численности населения, не ввела карантин, не закрыла предприятия, в результате не подвергла экономику кризису.

Максимум, что сделала Швеция с точки зрения введения ограничений – это закрыла на время школы и ввела социальную дистанцию между людьми. Страна полностью положилась на сознательность своих граждан и выиграла от этого. При этом не было введено никаких штрафов за нарушения коронавирусных правил.

а что же другие страны? К примеру, Россия ввела жесткие ограничительные меры: в Москве вводили даже спецпропуска, повсеместно действовал масочный режим, ввели и социальную дистанцию. Закрыли пожилых людей по домам без права выхода на улицы, закрыли образовательные учреждения и предприятия. Последнее стало причиной сильнейшего спада экономики. Его сравнивают с кризисом 2008 года. Причем. кризис в России еще не закончился. Падение экономики будет продолжаться.

США также следовали рекомендациям Организации.

Что вышло из этого? Так же, как и во многих других странах произошел рост коронавирусных заболеваний, гибли люди. В России эти цифры оказались меньше, нежели к примеру, в США или Испании. Но все же и их называли страшными и сравнивали со смертностью от гриппа или других болезней.

В Швеции заражения тоже были, естественно: свыше 87 тысяч больных, при этом больше 5 тысяч скончавшихся. В процентном отношении это 6,69%. В США, к примеру, смертность на сегодня составляет 3,03%. Но Штаты - большая страна, там погибших насчитали уже более 187 тысяч человек.

Сравнивая теперь позиции разных стран в отношении пандемии, не находишь существенной разницы. Так стоило ли паниковать?

01 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?