Звуковые тайны Стоунхенджа открыли инженеры-акустики

Эксперименты с масштабной моделью древнего городища позволили изучить его акустические секреты.
Звуковые тайны Стоунхенджа открыли инженеры-акустики
Модель Стоунхенджа в акустической камере. Фото: Университет Солфорда

Древний памятник в южной Англии создавал особое акустическое пространство. Оно изолировало людей внутри от звуков извне, а голоса и музыку внутри массивного круга камней усиливало.

В этом убедились инженеры-акустики, построив модель Стоунхенджа в одну двенадцатую его величины. Они использовали лазерное сканирование объекта и исторические свидетельства, чтобы восстановить максимально точно его первоначальный облик.

Акустическая камера в Университете Солфорда в Англии, в которой разместили модель, имитировала ландшафт вокруг Стоунхенджа.

Сегодня в Стоунхендже 63 полных камня. 4200 лет назад он состоял из 157 камней. Их воспроизвели с помощью 3D принтера, использовав материалы, идентичные настоящим камням этой местности по акустическим свойствам.

До конца неясно, какую роль играл Стоунхендж в жизни древних людей. Но какие бы церемонии или обряды там не проводились, модель показала, что звуковое их сопровождение должно было оставлять большое впечатление на находящихся внутри. Изолированное от внешних звуков пространство наполнялось собственными с широким спектром акустических эффектов, пишут авторы исследования в свежем номере Журнала археологических наук.

01 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?