90 % зараженных коронавирусом ничем не болеют и не опасны

Большинство зараженных коронавирусом нового типа не болеют и не несут опасности для окружающих. К такому выводу пришли американсике эксперты, проведя многоэтапный эксперимент в трех штатах.
90 % зараженных коронавирусом ничем не болеют и не опасны
Коронавирус. Фото из открытых источников

Ученые, изучая методы тестирования и их результаты, пришли к выводу, что тесты дают положительный результат на коронавирус большинству проверяемых. Однако это не означает, что все люди больны и опасны.

Экспериментаторы выяснили, почему так происходит. Оказывается, не у всех зараженных вирус в организме имеется в той степени, чтобы быть опасным не только для самого «объекта» заражения, но и для здоровья окружающих.

Кстати, российский телеведущий и врач Евгений Комаровский еще весной рассказал о том, какая доза коронавируса может привести к заражению человека и при какой дозе опасно получить это заражение. По его словам, есть даже термин - инфицирующая доза. Это означает, что одна такая доза может вызвать легкую или даже бессимптомную форму болезни. А 10 «инфицирующих доз» — это уже реальный риск для жизни.

Так вот американские ученые подтверждают эти доводы и указывают, что сделанный вывод усложняет задачу по выявлению настоящих контагиозных больных. По мнению медиков, ПЦР-диагностики, которая показывает только ответы «да» или «нет», недостаточно. Необходимо определять степень заразности пациента.

Этого можно достичь, если скорректировать количество циклов в тестах, используемых для определения инфицирования. Большинство тестов устанавливает предел на уровне 40 циклов, а американские ученые считают, что их количество должно сократиться до 30–35. Чем меньше циклов необходимо для выявления вируса, тем более опасен зараженный.

Несмотря на открытия медиков и ученых, стоит помнить - риск заражения коронавирусом высок для тех, кто, в первую очередь, не соблюдает правил гигиены и не защищается от вирусов.

Как говорит советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, считать себя больными могут граждане, у которых резко поднялась температура, пропало обоняние и вкус. А доктор Комаровский предупреждает, что при любых первых симптомах ОРВИ, появившихся у вас, необходимо исходить из того, что у вас коронавирус. Следовательно, необходимо прибегнуть к некоторым спасительным мерам

02 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?