В Екатеринбурге активиста оштрафовали за выполнение закона о митингах

Мужчина не надел медицинскую маску, так как законом о проведении митингов запрещено закрывать лицо.
В Екатеринбурге активиста оштрафовали за выполнение закона о митингах
На пикете Гауэрта задержали, когда он был с собакой. Фото: Instagram Дениса Гауэрта

Участника акции в поддержку Хабаровска Дениса Гауэрта оштрафовали за то, что он соблюдал закон о митингах и не надел медицинскую маску во время пикета. Как сообщил защитник Гауэрта в социальных сетях, судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга приняла обвинительное решение за несколько минут.

– За четыре минуты (9.17 до 9.21), которые судья находилась в совещательной комнате, судья напечатала пять страниц забористого текста. В том числе, были приведены ссылки на Нью-йоркскую Конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом. Штраф – 1000 рублей, – написал юрист Роман Качанов на своей странице в Facebook.

Защиту Качанов и Гауэрт строили на том, что активист не надел медицинскую маску, потому что законов о проведении митингов запрещено закрывать лицо.

– Человека осудили за то, что он, руководствуясь ст. 6 ФЗ-54 стоял с плакатом без маски, так как это прямо запрещено Законом в форме, не требующей каких-либо иных толкований. При этом на требование сотрудника полиции надеть маску, он сразу среагировал и маску надел, – добавил Качанов.

Но у силовиков и судьи свои взгляды на законы, которые не нужно толковать никак по-другому.

– Запрет применения участниками публичного мероприятия средств, специально предназначенных для затруднения установления личности, не препятствует использованию предметов, скрывающих лицо, если это обусловлено погодными, медицинскими и подобными причинами, — говорится в мотивированном решении судьи.

Дениса Гауэрта задержали на митинге в поддержку Хабаровска еще 1 августа. Вместе с ним задержали и Николая Утилина, вчера его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Как выходить в России на митинги, акции и пикеты сейчас, непонятно. Если не наденешь медицинскую маску, задержат, а потом еще и штраф выпишут, мол, пандемия коронавируса. Если наденешь маску, то нарушишь закон о проведении митингов, тоже задержать могут. Так что же получается россияне в период пандемии могут ходить на выборы, работу и учебу, но никак не на пикеты?

02 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?