Япония капитулировала: что произошло 75 лет назад

В сентябре, как в мае, есть дни, о которых нужно знать и помнить. 3 сентября 1945 года читатели газеты «Челябинский рабочий», как и жители всех других городов и сел Советского Союза  прочитали: сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали  акт безоговорочной капитуляции.
Япония капитулировала: что произошло 75 лет назад
Газета 1945 года

В «Обращении тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года» говорилось: «Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие».

Таким образом, Сталин напомнил: «два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели».

Далее в обращении Сталина говорилось, что очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать.

И вот спустя четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, «в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны».

Далее верховный главнокомандующий СССР говорил, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.

Отмечалось, что японские захватчики нанесли ущерб не только союзникам СССР – Китаю, Соединённым Штатам Америки, Великобритании, но и «нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии».

Далее Сталин напомнил, что «свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота».

Через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда в 1941 году напала на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства, напоминал Сталин.

Далее лидер СССР сказал, что Япония, воспользовавшись поражением царской России, отхватила от России Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах и, таким образом, закрыла «на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки».

Было ясно, говорил Сталин, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.

Глава Советского Союза напомнил, что в 1918 году, после установления советского строя в России, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, –снова напала на Россию, оккупировала Дальний Восток и «четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток».

В 1938 году Япония снова «напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России».

В том историческом «Обращении» Иосиф Сталин напомнил, что атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками.

«Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано».

И вот этот день наступил, заявил Сталин в «Обращении».

«Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

И еще очень важные и долгожданные для всего советского народа прозвучали слова в этом обращении Сталина: «Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!»

Таким это был день в истории Второй мировой войны.

02 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?