Александринская горно-рудная компания отметила юбилей: добыто 12 миллионов тонн руды

Александринская горно-рудная компания (АГК) добыла юбилейную тонну руды. Предприятие работает на территории Нагайбакского района с 1995 года.
Александринская горно-рудная компания отметила юбилей: добыто 12 миллионов тонн руды

Сейчас компания работает на двух производственных площадках: помимо Нагайбакского раона еще на подземном руднике «Чебачье» в Верхнеуральском районе. На предприятии работают 830 человек, большая их часть – жители близлежащих поселений.

Ненеральный директор АГК Наталья Бондаренко отмечает:

«Компания является крупнейшим работодателем в Нагайбакском и Верхнеуральском районах. Мы реализуем целый ряд проектов по профессиональной переподготовке, предоставлению дополнительных социальных гарантий работникам и членам их семей. Наши усилия в этом направлении оценила общественность: АГК победила в областном конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «Реализация программ социальной поддержки и профессионального обучения работников» и «Социальная активность организации на территории присутствия».

Основная сырьевая база предприятия - медно-колчеданное месторождение «Чебачье». В 2013 году был введен в эксплуатацию одноименный рудник. В 2016 году рудник «Чебачье» вышел на проектную мощность: 800 тысяч тонн руды в год. Основные добычные работы ведутся на трёх горизонтах: 335, 365 и 400 метров. В то же время готовится разработка самого нижнего горизонта рудника на глубине 420 метров. Его запасы составляют 700 тысяч тонн руды. Приступить к добыче на новом горизонте рудника «Чебачье» планируют в 2022 году. С начала работы на руднике «Чебачье» уже добыто более 5,5 миллиона тонн руды.

Добываемая здесь руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике компании, которую АГК ввела в эксплуатацию в 2001 году. В 2014 году фабрика была реконструирована, это позволило вдвое увеличить ее производительность – до 800 тысяч тонн в год.

Одно из последних новшеств – установка горизонтальных фильтр-прессов на линиях медной и цинковой флотации. По итогам 2019 года на обогатительной фабрике АГК получено 66,5 тысяч тонн медного и 28,46 тысячи тонн цинкового концентрата.

К 25-летию Александринской горно-рудной компании 44 работника отмечены наградами федерального и регионального значения, почетными грамотами и благодарственными письмами РМК. Начальнику рудника «Чебачье» – Валерию Плугатыреву присвоено звание «Почетный горняк». Это высшая награда горно-металлургической отрасли.

Александринская горно-рудная компания входит в группу «Русская медная компания».

03 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?