Физики перевернули реальность с ног на голову и сняли ее на видео (видео)

Как заставить жидкость левитировать, а лодки - плавать по ней парусом вниз, продемонстрировали ученые.
Физики перевернули реальность с ног на голову и сняли ее на видео

Наглядный эксперимент, связанный с действием сил вертикальной вибрации, поставила группа физиков, сопроводив его видеороликом. Эксперимент стал продолжением предыдущего исследования, доказавшего, что жидкость можно удерживать во взвешенном состоянии внутри контейнера с помощью тщательно откалиброванных встрясок.

Теперь же физики показали, что в нижней части контейнера можно создать такой же баланс сил, как и в верхней. В результате по перевернутой поверхности вязкой жидкости можно плавать, как по «нормальной».

Картинка, казалось бы, нарушающая все законы гравитации, объясняется строго научно: сама вода и плавающий в ней объект не падают вниз, потому что их удерживает высокое давление воздушного кармана снизу. А это давление создается весом самого слоя жидкости. Разумеется, плавающий объект должен быть достаточно невелик, чтобы не испортить всю картину собственной массой.

Объект плавает по перевернутой поверхности, когда восходящая сила давления уравновешивается нисходящей силой тяжести. Этот объект можно тянуть по поверхности, например, с помощью магнитов, и эффект сохранится. Но если уменьшить вибрации, вся магия исчезнет, что и демонстрируется на видео тоже.

Результаты эксперимента могут найти целый ряд практических применений в промышленном оборудовании, например, для траснпортировки материалов через жидкости.

Источник: www.nature.com
03 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?