Отремонтированым Курчатов в Челябинске простоял недолго

Постамент памятника Игорю Курчатову у городского соснового бора испортили подростки.
Отремонтированым Курчатов в Челябинске простоял недолго
Памятник Курчатову в Челябинске. Фото из открытых источников

Совсем недавно здесь закончился ремонт монумента. Но уже внимательные горожане заметили: плитка расшатана и исписана маркером. Скейтеры снова облюбовали это место и не понимают, что прыгают они фактически на памятнике.

Кстати, на ремонт памятника потрачено было 11 миллионов рублей.

«Уже от ремонта мало что осталось. Сколы и надписи. Я считаю, что это - вандализм. В 10 минутах ходьбы есть скейт-парк, но ребята катаются здесь», - негодует челябинский краевед Юрий Латышев.

Стоит отметить, что «борьбу с ремонтом» подростки ведут и на постаменте памятника Столыпину у реки Миасс. А также на новой гранитной набережной у Исторического музея.

Некоторые горожане высказывают предположение, что катаются подростки именно в таких «зрелищных» местах, потому что им нужен зритель. Якобы им подсознательно хочется показать себя прохожим. Поэтому оборудовать трассы для катания на скейтах нужно в многолюдных местах - в скверах и на площадях.

Стоит сказать и о другом: взрослые должны объяснить подросткам, что они своими действиями, по сути, выражают неуважение к памяти. Ведь памятник и память – однокоренные слова не случайно. А за это уже стоит наказывать.

Помню, как застал такую картину в Сквере славы, где есть каменные плиты с высеченными на них словами защитников Отечества. Это у монумента с орлом. Девочка лет пяти танцевала на этих плитах с именами героев. Рядом стояла молодая мама и беседовала с кем-то. Прохожие шли мимо.

«Объясните ребенку, что в таких местах не танцуют», - не выдержал я.

«Им же уже все равно», – услышал в ответ.

Спуститесь в подземный переход у «Ритма» в центре Челябинска и увидите, во что он превратился. Все стены исписаны и изрисованы. Есть и нецензурные слова. Ощущение, что это окраины какого-то иностранного гетто, а не центр города трудовой доблести, большой плакат о чем появился в нескольких десятках шагах от этого места.

Все эти «истории» говорят о том, что память, которая была дорога еще недавно, утрачивается и сегодня, скорее всего, мало что делается для ее сохранения.

И еще вспомнилась старая фраза: «Уважайте труб уборщиц, не мусорите».

Это касается – и в большей степени – ремонта памятников в городе. Власти должны заботиться не только о том, чтобы сделать ремонт памятников и монументов, но и о том, как их сохранить потом от разрушения и вандализма.

04 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?