Полгода в космосе делают человека ловким, но близоруким

Сканирование мозга показало странные изменения с моторикой и зрением у космонавтов.
Полгода в космосе делают человека ловким, но близоруким

Длительные космические полеты вызывают физиологические изменения, но их влияние на структуру мозга остается малоизученным. Хотя влияние космических полетов на организм человека изучается уже почти 60 лет, ученые лишь недавно сосредоточили свое внимание на его воздействие на человеческий мозг.

Объектом недавнего исследования ученых стали результаты магнитно-резонансной томографии восьми российских космонавтов примерно через семь месяцев после их возвращения из длительных экспедиций на Международную космическую станцию. Сканирование мозга показало, что в мозжечке, отвечающем за равновесие, координацию и осанку, увеличилось количество тканей. Космонавты приобрели новые моторные навыки, стали более ловкими. Улучшенные двигательные навыки сохранялись через несколько месяцев после их возвращения с орбиты.

Это хорошая новость. Но есть и плохая. Пониженная гравитация на МКС заставляет мозг смещаться вверх и перераспределяет жидкости, в которых он плавает. Скапливаясь за глазом, жидкость вызывает отек и может сделать зрение размытым. Тут надо сделать оговорку, что российские космонавты заведомо обладают острым зрением, поэтому даже с учетом вредного влияния этого полугодичного фактора на МКС на Земле они показывают результаты зрительных тестов, хоть и снизившиеся, но все равно более высокие, чем у обычного человека.

Насколько долго могут сохраняться эти изменения в мозге, ученым еще предстоит исследовать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?