Из прокуратуры не звонили, провокаций не боятся – организаторы «Недели гордости» готовы к началу фестиваля

Организаторы «Ural Pride Week» рассказали о том, кому будет интересен фестиваль, каких гостей ждут и как относятся к сообщениям о заявлениях в прокуратуру.
Из прокуратуры не звонили, провокаций не боятся – организаторы «Недели гордости» готовы к началу фестиваля
Организаторы фестиваля – ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге. Фото: сообщество в ВК «Ресурсный центр для ЛГБТ, Екатеринбург, 18+»

С 7 по 13 сентября в Екатеринбурге пройдет «Неделя гордости» – в рамках фестиваля «Ural Pride Week» проведут лекции, встречи, вечеринки и воркшопы, на которых абсолютно разные люди будут вместе говорить о насилии, феминизме, ЛГБТ и тенденциях в макияже.

Фестиваль стартует уже завтра, но неожиданно в разных СМИ стала появляться информация о том, что на организаторов «Недели гордости» написали заявления в прокуратуру, а казаки готовятся поддержать силовиков, если те решат устроить провокацию. Пресс-секретарь ресурсного центра для ЛГБТ, который и устраивает фестиваль, рассказала корреспонденту Lentachel.ru о том, повлияет ли это на проведение мероприятий.

– Мы о том, что на нас жалуются в прокуратуру, узнаем из СМИ. Никто из тех, кто жалуется, нас не информируют об этом, не связываются напрямую с нами и не спрашивают, правильно ли они поняли нас. Конечно, по каждому из этих заявлений потом нас вызовут давать объяснения, пока этого еще не произошло. Мы будем проводить все мероприятия, как и запланировали, в соответствии с теми правилами, которые установили: ограниченное количество участников, запись по регистрации, вход только в соответствии с регистрацией и только для людей старше 18 лет. Еще не было никакого официального запрета, поэтому мы все проведем, – сообщила пресс-секретарь ресурсного центра Алла Чикинда.

По словам девушки, никто из прокуратуры или каких-либо других ведомств пока с организаторами фестиваля не связывался. Мы не стали долго ходить вокруг и около и спросили, не боятся ли сами организаторы провокаций. Сначала пресс-секретарь не захотела отвечать на этот вопрос, но потом озвучила свои мысли по этому поводу.

– Я не понимаю, чего нам бояться. Мы проводим интересное мероприятие для людей, которым это будет интересно, не нарушаем никаких законов, и я не знаю, почему мы должны бояться. Какие-то люди считают, что они могут нас запугать, я не понимаю, почему это происходит, – сказала Алла Чикинда корреспонденту Lentachel.ru

Важно понимать, что «Ural Pride Week» (уральская неделя гордости – ред.) – это не про склонение к ЛГБТ и не про пропаганду. А про то, что все мы разные, но у нас есть что-то общее, в том числе проблемы, о которых не очень принято говорить. Например, журналист и сотрудник театра оперы и балета Семен Чирков расскажет про романтизацию насилия в классических операх и балетах. А визажист Мари Борисова поднимет тему размытия границ в традиционно мужской и женской одежде и макияже.

– Я думаю, что «Неделя гордости» будет интересна и полезна городу в целом. Потому что подобное мероприятие, которое воспевает разнообразие, наверное, проводится впервые в таком масштабе в нашем городе. И очень важно показать, что совершенно разные люди живут в нашем городе, разные сообщества, разные мировоззрения, но мы все можем вместе проводить время, вместе что-то организовывать, веселиться и не спорить друг с другом. Мы все разные, каждый человек уникален, мы все можем вместе жить в одном прекрасном городе, – добавила пресс-секретарь ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда.

Будущая неделя покажет, смогут ли силовики и казаки не вмешаться в проведение «Недели гордости». Хочется верить, что да. Ведь правила проведения строго оговорены, план мероприятий составлен. Екатеринбуржцы готовы общаться и узнавать новое про феминизм, борьбу с насилием и принятие себя.

Новости партнеров

Нашли опечатку?