Лукашенко уничтожает IT-отрасль Беларуси и лишает денег страну

Продолжающий считать себя президентом Беларуси Александр Лукашенко продолжает абсурдное давление на участвующих в протестах предпринимателей, чем наносит дополнительный удар бюджету страны.
Лукашенко уничтожает IT-отрасль Беларуси и лишает денег страну
Лукашенко. Фото из открытых источников

IT-сектор Беларуси по своему влиянию на экономику сравнялся со многими традиционными отраслями. Об этом заявил в прошлом году министр экономики Дмитрий Крутой. IТ-сфера — главный драйвер экономического роста Беларуси за последние семь лет. Доля IТ-услуг в общей структуре ВВП выросла до 6,5%.

И теперь именно по этому сектору, многие представители которого поддержали протесты в Беларуси, режим Лукашенко наносит удар, который дорого обходится экономике. Одно из самых громких событий последних дней - арест четверых руководителей белорусской IT-компании PandaDoc. В этой компании (головной офис находится в Сан-Франциско, США), которая разрабатывает софт для автоматизации документооборота в компаниях, на территории Беларуси работает 250 человек.

Создатель компании Микита Микадо с самого начала протестов в стране поддержал оппозицию. И он уверен, что нынешние обвинения в адрес компании о каком-то хищении денег из бюджета - наглое вранье. Тем более что в компании недавно имел место аудит.

«Мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов», — заявил Микадо.

PandaDoc объявила, что с учетом противозаконного давления на компанию свернет деятельность в Белоруссии, вывезет из страны 250 своих сотрудников и запустит альтернативный IT-проект за пределами страны.

Ранее источники Lentachel.ru в IT-отрасли Беларуси сообщили, что в сложившихся обстоятельствах сотни IT-компаний выводят деятельность за пределы республики, решают вопрос с перездом сотрудников. Понятно, что бюджет страны начинает терять большие деньги. Но видимо, Лукашенко уже не соображает, что творит.

Как известно, протесты в Беларуси идут уже почти месяц. Тысячи белорусов после объявления ЦИК республики, что выборы президента выиграл Лукашенко с 80% голосов, заявили, что режим украл их голоса и вышли с протестами на улицы городов.

06 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?