Платошкин в реанимации, но домашний арест ему продлен

Оппозиционер, историк Николай Платошкин находится в реанимации еже несколько дней. До ухудшения состояния здоровья, по данным «Группы поддержки», его довел домашний арест без права выхода на улицу.
Платошкин в реанимации, но домашний арест ему продлен
Николай Платошкин. Фото: Фейсбук

Николай Платошкин, выступающий против правящей власти и президента России Владимира Путина, уже три месяца находится под домашним арестом за «надуманный» предлог – ему вменяют два уголовных дела: по части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Платошкин, стоит отметить, всегда выступал за закон и не проводил неразрешенных акций протестов. Даже после своего ареста запретил своим сторонникам выходить на улицы с митингами.

Домашний арест без права выхода на свежий воздух и переживания по поводу происходящего вокруг него привели к тому, что Николай Платошкин оказался в реанимации. У него проблемы с артериальным давлением.

В один момент Платошкин не справился со своим недугом. Его адвокату пришлось вызвать скорую помощь и отправить подопечного в больницу.

Этот факт не стал преградой для представителей власти. 5 сентября суд продлил политику меру пресечения. «Очередное заседание Мосгорсуда продлило меру пресечения Платошкину в виде домашнего ареста еще на два месяца, никак не назовешь судилище примером правосудия», - отметили сторонники коммуниста.

Александр Акимов, кандидат юридических наук, координатор Движения «За новый социализм» в городе Пушкино спрогнозировал предстоящее судебное заседание:

— Что будет? Будут жевать дальше. Сегодня продлят опять. То, что он сидит без возможности проявления апелляции в установленные сроки, уже делает незаконным само его нахождение под домашним арестом. Он должен быть освобожден той датой, когда не состоялось заседание суда. Они и дальше будут его дожевывать, дожевывать. Поводы будут самыми смешными. Над этим будут все ржать и негодовать, а им будет все равно.

Что дальше? Может быть, очередное продление, потому что следствие не предъявило предмета рассмотрения, оно стоит на формальной основе он — виновен, мы — расследуем. Они находятся в очень некрасивой ситуации, как они дальше будут из нее выкручиваться, даже я, имея ученую степень, не знаю. Вот мы, дураки, но у нас власть, и делаем, что хотим».

Поводом для продления ареста, по мнению «Группы поддержки», стали «общероссийские выборы, где сборище единороссов намерено победить с прежним сфальсифицированным успехом». Сторонники считают, что Платошкин «может своей бурной общественной деятельностью нанести непоправимый вред нелегитимной власти».

Экономист Михаил Делягин прокомментировал ситуацию с Платошкиным: она «наглядно подтверждает гипотезу о том, что это государство - на стороне либералов против народа, на стороне призывающих нарушать закон слуг финансовых спекулянтов - против призывающих соблюдать закон слуг народа». Конечно, довод про либералов, на стороне которых государство, более чем спорен. Достаточно вспомнить, как жестко подавлялись в прошлом году акции протеста в Москве, которые были организованы либеральной частью москвичей. А самый свежий пример - отравление либерального политика Алексея Навального, который все еще находится в коме.

06 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?