Первый в мире клон лошади Пржевальского получился очень милым (видео)

Жеребенку дали имя Курт и связывают с ним большие надежды на будущее популяции вымирающих диких лошадей.
Первый в мире клон лошади Пржевальского получился очень милым
Курт и его суррогатная мать

В дикой природе лошадь Пржевальского не встречали уже полвека. Обитавших некогда в степях Центральной Азии животных теперь можно встретить только в зоопарках. Восстановление вида началось всего с 12 особей. Теперь селекционеры насчитывают уже около 2000 лошадей Пржевальского, но над ними нависла серьезная угроза - малое генетическое разнообразие.

Из-за того, что предками нынешнего табуна являются всего 12 лошадей, популяция менее способна к адаптации и подвержена опасности случайного генетического дрейфа в нежелательную сторону.

Еще в 1980 году селекционеры взяли генетический материал у жеребца по кличке Купорович - его родословная показала, что из всех лошадей Пржевальского на тот момент у него был самый уникальный геном от двух диких лошадей, предлагающий наибольшее количество вариаций.

Теперь, спустя целых 40 лет, из этого криоконсервированного материала и родился жеребенок Курт - точная копия Купоровича.

В зоопарке Сан-Диего эмбрион имплантировали суррогатной матери - обыкновенной лошади. Жеребенок родился здоровым и репродуктивно нормальным. Назвали его в честь основателя зоопарка Курта Бениршке.

07 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?