Режим Лукашенко экономически обанкротится в ближайшие месяцы

Протесты в Беларуси не ослабевают, тем временем финансовые резервы режима Лукашенко тают на глазах.
Режим Лукашенко экономически обанкротится в ближайшие месяцы
Белорусский рубль. Фото pixabay.com

Международные резервы Беларуси на 1 сентября составили чуть менее 7,5 миллиардов долларов (в эквиваленте), снизившись за август на 1,4 миллиарда долларов (или на 15,8%), сообщается в пресс-релизе Нацбанка. Такими темпами все финансовые резервы страны, которые тратятся сейчас главным образом на поддержание курса национальной валюты, закончатся примерно к концу января 2021 года.

Однако есть основания думать, что банкротство режима Лукашенко произойдет раньше. Источники Lentachel.ru из предпринимательской сферы Минска обращают внимание, что предприятиям республики нужно покупать валюту для пополнения оборотных средств. Однако режим Лукашенко, заставлявший в обязательном порядке сдавать государству всю валюту, заработанную предприятиям, теперь выдает предприятиям валюту крайне скупо, по спецсзаявкам. Промышленные предприятия работают фактически на складских запасах, которые не очень велики. Видимо, этих запасов может хватить еще на месяц-два. А потом наступит коллапс в экономике. Тем более что белорусские банки уже полностью прекратили кредитование не только физических лиц, но и юридических.

Президент России Путин ранее заявлял о готовности послать на помощь Лукашенко российских полицейских (что сразу негативно восприняло белорусское общество). Кроме того, Россия реструктурировала Беларуси кредит на миллиард долларов, который был выдан ранее. Но на более масштабную поддержку Лукашенко вряд ли может рассчитывать.

У России начались свои нешуточные экономические проблемы на почве закрытия тысяч предприятий и появления многомиллионной армии безработных. Правительственный план спасения экономики (на 5 триллионов рублей) должен быть озвучен в течение сентября. И не факт, что этих средств хватит, чтобы остановить экономическое падение и обнищание страны. Куда уж тут еще и соседа спасать за свой счет.

Таким образом, есть основания думать, что режим Лукашенко падет в ближайшие месяцы в силу банального экономического банкротства. Силовики и армия пока остаются верны Лукашенко, но бесплатно разгонять протестные митинги они точно не будут.

07 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?