Собаки понимают речь так же, как и люди

Недавнее исследование показало, что мозг собаки обрабатывает услышанное совершенно по-человечески.
Собаки понимают речь так же, как и люди

Человеческий мозг разделяет работу по обработке услышанной речи между левым и правым полушариями. Вначале в правом полушарии анализируется тон говорящего, а затем в левом обрабатывается смысл сказанного собеседником.

Изучая мозг собак, исследователи еще несколько лет назад пришли к выводу, что мозг наших братьев меньших разделяет задачу по обработке речи точно так же. Но оставалось выяснить, в каком именно порядке у собак происходит этот процесс.

Теперь новое исследование венгерских этологов с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии мозговой активности 12 домашних собак разных пород показало - всё прооисходит точно так же, как и у нас.

Шесть бордер-колли, пять золотистых ретриверов и одна немецкая овчарка слушали слова похвалы, уже известные им, а потом неизвестные слова - произносимые то нейтральным, то хвалебным тоном. Обработка данных МРТ показала: сначала участники эксперимента обрабатывали более простые, эмоциональные сигналы - тон говорящего. А затем начинали осмысливать более сложные сигналы.

Интересно, что молодые собаки различают смыслы лучше и быстрее, чем собаки старшего возраста, замечают исследователи.

Поразительное сходство между людьми и безмолвными собратьями, конечно, не означает, что обработка речи собаками эволюционировала вслед за людьми. Результаты исследования показывают, что есть базовый для многих видов общий принцип обработки информации, когда простые и сложные сигналы анализируются на разных уровнях и стадиях.

Источник: www.eurekalert.org
07 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?