Странные события происходят на Марсе во время солнечного затмения

Необычные явления зафиксировал на Красной планете посадочный модуль Mars InSight.
Странные события происходят на Марсе во время солнечного затмения

Солнечные затмения на соседней планете происходят гораздо чаще, чем на Земле, потому что Фобос успевает обернуться вокруг Марса три раза за местные сутки.

Но Фобос из-за своей малой величины никогда не закрывает Солнце полностью, а из-за большой скорости вращения частичное затмение никогда не длится дольше 30 секунд.

Тем не менее Mars InSight даже в эти короткие полминуты успел зафиксировать странные явления, не отмеченные во время солнечных затмений на Земле. На нашей планете в такие периоды приборы фиксируют снижение атмосферной температуры и сильные порывы ветра. На Марсе же ничего подобного не обнаружено, ни турбулентности, ни изменения температур. Зато стрелка сейсмометра неожиданно отклоняется в сторону.

Вначале ученые предположили, что это может быть результатом сейсмической реакции на гравитационное воздействие Фобоса. Но другие показатели сейсмической активности Марса это не подтвердили.

Не выдержали проверки и другие гипотезы, связанные с изменением плотности атмосферы или с натяжением троса, соединяющего сейсмометр с посадочным модулем.

Наконец, ученые сопоставили отклонение стрелки сейсмометра с сигналом инфракрасного радиометра - он зафиксировал на поверхности Марса небольшое падение температуры во время затмения и быстрый прогрев за полторы минуты до прежнего показателя. Теперь это считается наиболее вероятной причиной странного поведения сейсмометра.

Казалось бы, незначительное явление дает теперь ученым возможность лучше понять взаимодействие Марса и его самого большого спутника. Фобос в будущем ждет печальная судьбы - его орбита понижается, и спутник в итоге будет разорван на части, превратившись в кольцо обломков вокруг планеты.

07 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?