Всё пошло не по плану, считает Хазин. О показном потреблении можно забыть

Выделение финансовой помощи российским гражданам во время эпидемии ковида не оказало серьезного эффекта на экономику страны, считает экономист Михаил Хазин.
Всё пошло не по плану, считает Хазин. О показном потреблении можно забыть
Деньги. Фото из открытых источников

Уровень потребительского спроса населения оказался недостаточно высоким для перезапуска экономики страны, уверен экономист.

Другими словами, граждане после окончания острой фазы эпидемии коронавируса не вернулись к привычному уровню потребления, который был до ковида.

«Ожидалось, что уже к осени спрос восстановится», – считает Хазин.

Почему так? Хазин считает, что граждане просто перешли к стратегии потребления выживания и стали тратить деньги только на самое необходимое.

А, например, на товары из категории показного потребления у многих россиян сейчас либо нет денег, либо у них нет желания тратить деньги на подобные вещи.

Хазин считает, что главная угроза для экономики России заключается сейчас в том, что граждане могут начать бояться тратить деньги на то, что напрямую не связано с их выживанием. Это приведет к тому, что масса направлений бизнеса останется без клиентов и будет вынуждена закрыться. И потом может сработать принцип домино, отмечает Хазин.

Что делать и чего ждать? В сложившейся ситуации, считает экономист, остаётся надеяться на очередной этап помощи от государства. Но, считает он, без серьезных на то оснований, новая раздача денег в России будет едва ли.

Не секрет, что выданные дважды за лето от государства пособия на детей – по 10 тысяч на ребенка – многими семьями были потрачены на погашение кредитных долгов.

«Ничего не обвалилось, страна со всем справилась и располагает резервами», - отметил недавно президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, коронавирусная инфекция кое-что изменила, но кардинально ничего не поменяла.

07 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?