Загадочное новое заболевание поражает детей после коронавирусной инфекции

Медики назвали его детским мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C).
Загадочное новое заболевание поражает детей после коронавирусной инфекции

Это состояние может возникать у детей даже после легких коронавирусных инфекций. Медиков особенно тревожит, что дети могут не проявлять классических симптомов поражения верхних дыхательных путей перед тем, как у них внезапно развивается MIS-C.

Неонатологи получили ясную картину, как выглядит MIS-C, обследовав 662 известных в мире случая. Он характеризуется сильно выраженным воспалением во многих органах, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза и многое другое. В каждом случае дети жаловались на лихорадку, у большинства наблюдались рвота, диарея и боли в животе. 71 процент детей с диагнозом MIS-C были помещены в реанимацию. 11 маленьких пациентов врачам спасти не удалось. Это выше, чем показатель смертности у детей от самого СOVID-19.

Медики высказывают опасения, что и у выздоровевших детей MIS-C не проходит бесследно, дав осложнения в сердечно-сосудистой системе.

Как пишут авторы исследования в журнале The Lancet, опасное и потенциально смертельное заболевание лечится при быстром распознавании и медицинской помощи, но долгосрочные результаты от этого состояния в настоящее время неизвестны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?