Дополнительное пособие для безработных предложили ввести в Совете Федерации

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов собирается обратиться к помощнику президента России Максиму Орешкину с предложением о введении дополнительного пособия по безработице.
Дополнительное пособие для безработных предложили ввести в Совете Федерации
Совет Федерации. Фото из открытых источников

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст письма сенатора.

Для поддержки безработных в условиях эпидемии коронавируса предлагается ввести «выплаты базового дохода безработным гражданам».

К концу года в России ожидается до 5,5-6 млн безработных, - напомнил парламентарий. И это, заметим, только официальные данные. По данным ряда экспертов, уже летом безработных в России было не менее 8 миллионов человек. С тех пор число безработных только выросло.

Кутепов отметил, что в 47 регионах России число официальных безработных увеличилось в 5 и более раз.

Андрей Кутепов считает, что для удовлетворения минимальных потребностей безработных с учетом семейной нагрузки «необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 триллиона рублей».

Сенатор предлагает начать программу дополнительной поддержки безработных уже в 2020-м году и продолжать ее до 2025 года.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике считает, что первоначальные расходы можно компенсировать из Фонда национального благосостояния.

По мнению Кутепова, когда программа заработает на полную мощность, доходы от восстановления потребительского спроса перекроют первоначальные расходы.

Напомним, что на конец августа средняя величина прожиточного минимума трудоспособного населения по стране составила 11 731 рубль.

В Москве и Санкт-Петербурге прожиточный минимум составляет 19 544 рубля и 12 690 рублей соответственно.

Не секрет, что за время режима самоизоляции многие граждане лишились работы. После первой волны ковида многие сферы экономики не восстановились.

Дважды за лето гражданам от государства выплачивалось пособие на детей – по 10 тысяч рублей на ребенка. При этом немало семей использовали эти деньги на погашение кредитов. Но выплаты закончились, а бедность миллионов россиян осталась.

08 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?