Небесный диск Небры продолжает оставаться загадкой (видео)

Археологическая сенсация начала XXI века все еще не получила точной датировки.
Небесный диск Небры продолжает оставаться загадкой
Фрагмент небесного диска Небры

Бронзовый со вставками из золота небесный диск, изображающий Солнце, Луну и 32 звезды, включая Плеяды, является одной из самых значительных археологических находок Германии. В 2013 году он был включен в реестр ЮНЕСКО.

История этой уникальной находки тоже достаточно уникальна. Его конфисковали на черном рынке археологических древностей. Продавцы были задержаны швейцарской полицией в ходе специальной операции и получили разные сроки тюремного заключения за незаконную торговлю артефактами. А сам древний диск передали ученым в университете немецкого города Галле.

«Черные копатели» во время следствия дали показания, что нашли диск в Саксонии в 1999 году около местечка Небра невдалеке от Лейпцига. Якобы там же они нашли бронзовые мечи, топорики, браслеты и другие артефакты, тоже выставленные на продажу. Эти предметы археологи датировали 1600—1560 гг. до нашей эры. А вот к диску отнеслись скептически, сочтя подделкой.

Диск до сих пор не был ни научно, ни археологически датирован. Правда, исследования показали, что это не современная подделка, а все же древний артефакт. Но насколько древний, оставалось загадкой.

Сейчас Руперт Гебхард, директор мюнхенского археологического института, и Рюдигер Краузе, профессор истории Франкфуртского университета имени Гете, опубликовали подробный анализ обстоятельств открытия и результаты исследований небесного диска Небры.

Ученые пришли к выводу, что место, указанное «черными копателями», с большой долей вероятности не является местом находки диска, и он не имеет общего происхождения с мечами, топорами и браслетами бронзового века.

Небесный диск Небры не может быть вписан в культуру и стилистику раннего бронзового века начала второго тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, он принадлежит железному веку первого тысячелетия до нашей эры, убеждены Гебхард и Краузе.

К какому бы доисторическому веку не принадлежал диск, использовался он, скорее всего, как астрономический инструмент для измерения углов между точками восхода и захода Солнца во время солнцестояний. Это роднит его с такими древними обсерваториями, как британский Стоунхендж.

Источник: www.eurekalert.org
08 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?