Скорость вымирания млекопитающих становится беспрецедентной

Ученые прогнозируют, что к концу нынешнего столетия исчезнут еще 558 видов.
Скорость вымирания млекопитающих становится беспрецедентной

Скорость вымирания млекопитающих к 2100 году будет в 30 тысяч раз быстрее, чем в начале позднего плейстоцена, когда вымерла большая часть существовавшей мегафауны.

За прошедшие с тех пор 126 тысяч лет главной причиной вымирания млекопитающих стала человеческая деятельность. Нынешние темпы этого печального процесса примерно в 1700 раз выше, чем в ту эпоху, и ученые ожидают эскалацию скорости.

Играет свою роль и изменение климата. Но рост популяции человечества и связанные с этим процессы объясняют модели вымирания с точностью в 96 процентов. Все антропогенные факторы, начиная с охотничества и землепользования и заканчивая глобальным влиянием человека на экосистему, ведут к каскадным эффектным, оставляющим все меньше шансов животному миру.

Ученые предупреждают, что Австралию и Карибский бассейн уже накрыла вторая волна вымирания млекопитающих, и это может ожидать весь земной шар к концу уже нынешнего столетия.

Тем не менее нельзя считать этот мрачный сценарий единственным и неизбежным. Он построен на математических расчетах. В силах человека сделать так, чтобы они не оправдались, если будет запущена глобальная стратегия сохранения видов, пишут исследователи в журнале Scienst Advances.

Новости партнеров

Нашли опечатку?