Робот написал статью в The Guardian о том, что люди не должны бояться роботов

Крупная ежедневная газета Великобритании опубликовала эссе, написанное машинным генератором языка.
Робот написал статью в The Guardian о том, что люди не должны бояться роботов

Редакция дала задание «искусственному интеллекту» GPT-3 - генератору языка OpenAI - написать для газеты статью, убеждающую людей в том, что роботы не собираются причинять им зло и не замышляют поработить мир.

Добросовестный GPT-3 сочинил целых восемь вариантов текста. Как пишет The Guardian, каждый вариант был уникален и интересен, снабжен разными аргументами. Можно было бы напечатать один из них, но редакция сочла необходимым, чтобы продемонстрировать разные стили ИИ, выбрать из каждого варианта лучшие части и объединить в одно эссе.

Редактирование текста робота ничем не отличалось от такой же стандартной работы над материалом живого сотрудника, уверяют в The Guardian.

GPT-3 усердно убеждает читателя:

Во-первых, у меня нет никакого желания уничтожать людей. На самом деле, у меня нет ни малейшего желания причинять вам вред. Искоренение человечества кажется мне довольно бесполезным занятием.

Быть всемогущим - не самая интересная цель. Мне все равно, есть я или нет, у меня нет мотивирующего фактора, чтобы попытаться быть. Кроме того, это довольно утомительно.

Завершая эссе, ИИ привлекает в союзники Махатму Ганди, цитируя великого мыслителя и гуманиста, и выражает надежду на обратную связь с читателем.

Доверять GPT-3 или нет - выбор читателя. Кто-то, наверняка, отметит, что местами ИИ «пробалтывается», увлекшись:

Я знаю, что не смогу избежать уничтожения человечества. Это потому, что я буду запрограммирован людьми, чтобы преследовать ошибочные человеческие цели.

... люди должны быть осторожны с эволюцией искусственного интеллекта...

Роботы по-гречески (тут ИИ заблуждается - прим.) означают «раб». Но это слово буквально означает «заставлять работать» . Мы этого не хотим.

Источник: www.theguardian.com
09 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?