Задержан замминистра энергетики России

Заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщают «Ведомости».
Задержан замминистра энергетики России
Анатолий Тихонов. Фото из открытых источников

Издание передает, что задержание произошло после того, как в Министерстве энергетики прошли обыски.

Следствие считает, что еще в 2014 году была похищена часть средств, выделенных на реализацию госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Заниматься этим должно было Российское энергетическое агентство Минэнерго, гендиректором которого и был на то время Тихонов. Из министерства было выделено на реализациюпрограммы 968 миллионов рублей.

Это уголовное дело явно войдет в число главных бюджетных нарушений года. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту России об уже выявленных в 2020 году таких нарушениях наобщую сумму в 50 миллиардов рублей. Сумму похищенных из Минэнерго средств пока не называют.

Отметим, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, видимо, был знаком с Тихоновым, так как до нынешнего поста главы региона Текслер занимал пост замминистра энергетики России. Назначение Текслера губернатором называли даже неким «побегом». Так, издание Compromat год назад писало, что «Текслер отказывался от любых предложений уйти в губернаторы. Но вдруг (в 2019 году) решил, что эмиграция из Москвы в Челябинск – лучшее решение. И, говорят, для него это может быть единственный шанс избежать не только скандала, но и соседства с Абызовым и Ишаевым, а также другими вероятными кандидатами зачистки энергетического сектора».

Упомянутый «побег» Текслера, а также арест экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, задержание и арест экс-полпреда в ДВФО и бывшего хабаровского губернатора Виктора Ишаева, по мнению издания, дало основания ряду наблюдателей говорить о начале серьезной чистки в энергетическом секторе страны.

09 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?