Зловещими призраками прозрачных звезд усеяна Вселенная, говорят астрофизики

Эти звезды целиком состоят из бозонов и способны расти до миллионов масс Солнца.
Зловещими призраками прозрачных звезд усеяна Вселенная, говорят астрофизики

Существование бозонных звезд теоретически предсказано общей теорией относительности, хотя на практике пока никто не наблюдал такие объекты. Предполагается, что они полностью состоят из фотонов, глюонов и бозонов Хиггса. А эти частицы не подчиняются тем же физическим законам, что обычные протоны, нейтроны и электроны.

Накладываясь друг на друга в пространстве, частицы бозонных звезд действуют как одна большая частица или волна материи. Бозонные звезды, таким образом, не образуют ядра, не испускают никакого излучения и остаются в космосе совершенно невидимыми для наблюдателя.

Этим бозонная звезда похожа на черную дыру, только, в отличие от последней, звезда прозрачна, поскольку не имеет ни поглощающей поверхности, ни так называемого горизонта событий. Вокруг некоторых, правда, могут быть вращающиеся кольца плазмы, как у черных дыр, предсказывают астрофизики. Именно это допущение и заставило сейчас научный мир заговорить о бозонных звездах.

Когда в результате многолетних усилий астрономов мир впервые увидел изображение тени черной дыры в центре гигантской эллиптической галактики под названием М87, ряд астрофизиков поставил вопрос: а действительно ли этот объект массой в 6,5 миллиардов раз больше Солнца - черная дыра?

Этой проблемой занялась международная группа астрофизиков под руководством Гектора Оливареса. На страницах академического издания Королевского астрономического общества ученые опубликовали результаты своего исследования. М87 они в итоге вычеркнули из списка потенциальных бозонных звезд по причине слишком большой тени. На будущее астрофизики предложили методику, по которой следует проверять каждого следующего кандидата в сверхмассивные черные дыры. Некоторые из них могут оказаться невиданными ранее бозонными звездами.

09 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?