Чебурашка и Крокодил Гена имеют челябинские «корни»

Удивительно, но это так. Совсем недавно 100-летний юбилей отметил патриарх отечественной мультипликации Леонид Шварцман.
Чебурашка и Крокодил Гена имеют челябинские «корни»
Чебурашка и Крокодил Гена

Тот самый, благодаря кому мы знаем образ Чебурашки именно таким, каким он полюбился уже не одному поколению детей.

Леонид Шварцман в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Челябинск, где работал на ЧТЗ. Отсюда после войны он уехал поступать во ВГИК.

В Москве живет еще один «челябинец» - Александр Павлович Тимофеевский – поэт, драматург, по сценариям которого было снято более 30 мультфильмов. А еще он автор знаменитой «Песенки Крокодила Гены» – «Пусть бегут неуклюже...». В годы войны он совсем юным школьником приехал в Челябинск из блокадного Ленинграда.

Тимофеевский с любовью рассказывает о городе, в котором остался кусочек его сердца, отмечают сегодняшние ребята из детской киностудии «Доброе кино».

Челябинские ребята провели в Москве несколько дней, за это время они встретились с легендарными личностями, интервью с которыми вошли в их фильм «Наш легендарный Танкоград».

Зрители этого фильма встретят в кадре и Леонида Шварцмана и Александра Тимофеевского.

Вот слова из знаменитой песни:

Пусть бегут неуклюже

Пешеходы по лужам,

А вода по асфальту рекой.

И не ясно прохожим

В этот день непогожий,

Отчего я веселый такой.

И припев:

А я играю на гармошке

У прохожих на виду.

К сожалению, день рожденья

Только раз в году.

На днях в музее ЧТЗ прошла презентация книги «По городу, которого нет на карте», в которой есть и страницы про создателя Чебурашки. Возможно, в переиздании новой книги, войдут страницы и про создателя песни Крокодила Гены.

10 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?