Лукашенко взял в заложники представителя реального победителя выборов президента Беларуси

Мария Колесникова в Беларуси официально стала подозреваемой по уголовному делу о «захвате власти». Режим Лукашенко, потерявший легитимность, таким образом усиливает репрессии против оппозиции, выигравшей выборы президента.
Лукашенко взял в заложники представителя реального победителя выборов президента Беларуси
Мария Колесникова. Фото Tut.by

Напомним, по данным ЦИК страны на выборах президента 9 августа победил якобы Лукашенко с результатом 80%. Это была настолько вопиющая ложь, что тысячи белорусов стали массово выходить на улицы. В отдельных случаях даже строили баррикады из подручных материалов.

Однако режим Лукашенко жестоко подавил выступления протестующих. Силовики не только задерживали и избивали мирных граждан, посмевших выйти на улицы. Они в дальнейшем еще и откровенно пытали задержанных в изоляторах. Информация дошла до ООН, где теперь собираются материалы по фактам массовых пыток в Беларуси. Граждане республики называют истязателей в погонах не иначе как фашистами.

Реальным же победителем выборов президента (об этом говорят данные независимых экзитпол в день голосования, а также официальные данные с отдельных избирательных участков) стала Светлана Тихановская, домохозяйка, супруга ранее арестованного блогера Тихановского, который первоначально зарегистрировался как кандидат в президенты. По данным экзитпол, Тихановская набрала около 70% голосов, Лукашенко досталось лишь около 20%. Сама Тихановская уже объявила о своей победе. Но реальной власти в Беларуси у нее пока нет. Сама Тихановская находится в Литве, куда ее вынудили уехать сотрудники спецслужб, которые продолжают подчиняться Лукашенко.

Таким образом, потерявший на сегодня всякую легитимность бывший президент фактически взяли в заложники официального представителя нового президента - Марию Колесникову.

Ранее мы рассказывали, что Колесникову, как и многих других участников координационного совета оппозиции Беларуси пытались выдавить из страны. Перед этим Колесникову задержали неопознанные бандиты в масках. Судя по всему, эти бандиты были на самом деле силовиками режима Лукашенко. Однако на границе Колесникова порвала свой паспорт, в силу чего сделала невозможным официальный переход границы с Украиной. Режиму не оставалось ничего другого, как арестовать Колесникову. Поскольку ранее по факту создания координационного совета Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке захвата власти.

В данной ситуации Следственный комитет выполняет приказы Лукашенко, который фактически уже не является президентом страны, это самозванец, узурпировавший власть. И логично, что протесты в Беларуси продолжаются ежедневно. Пока это мирные протесты, участников которых люди в черной форме продолжают задерживать.

Некоторые единомышленники протестующих белорусов в России считают, что мирный протест ничего не даст. Челябинский правозащитник Алексей Табалов на своей странице в Фейсбук прямо написал по этому поводу:

- Можно констатировать, что Лукашенко переиграл белоруссов. При всем их мужестве и отваге их протест проваливается. Увы, но вегетарианством людоеда не победить!

В то же время экономически режим Лукашенко находится в тяжелом положении, даже не смотря на финансовую помощь России (Путин реструктурировал Беларуси кредит на миллиард долларов). На поддержание курса белорусского рубля режим потратил в августе 1,4 миллиарда долларов. Если дальше дело пойдет такими темпами, в ближайшие четыре-пять месяцев все финансовые резервы республики иссякнут. Уже сейчас банки полностью прекратили кредитование как физических лиц, так и юридических. У промышленных предприятий нет валюты на пополнение оборотных средств, поскольку вся полученная валюта по правилам. установленным ранее Лукашенко, в обязательном порядке продается государству.

10 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?