Сюда едут не за туманом, а за развалинами. Это – в Турцию, в Сиде

Сюда приезжают посмотреть именно на старые развалины.
Сюда едут не за туманом, а за развалинами. Это – в Турцию, в Сиде
В Сиде. Турция. Фото Сергея Белковского

Место действия - городе Сиде. Упустить возможность побывать здесь непростительно, если оказались рядом.

Вспомнилась песня про то, что «а я еду за туманом и за запахом тайги».

Сколько иронии было у некоторых по этому поводу когда-то: мол, за туманом едут только дураки.

Вот еще одна цитата «по теме»: вкладывайте деньги в воспоминания, вкладывайте деньги в чудеса. Сказал так наш советский поэт Николай Доризо. Хорошо сказал – точно.

Люди, становясь туристами и оказываясь в далекой стране, ищут эти воспоминания и эти чудеса – настоящие или придуманные, уже не столь важно. А раз есть спрос – сохраняются и развалины.

Со школьных лет одним из самых любимых был у меня учебник истории древнего мира – с героями Эллады, древностями Египта. Среди таковых реликвий мировой истории – сохранившиеся древности турецкого города Сиде.

Они разбросаны по городу. И там, где их застал современный город, берегутся и сохраняются. Это древние крепостные стены и башни города, сохранившиеся после землетрясения, руины фонтана «Нимфеум» и коринфские колонны храмов Аполлона и Артемиды.

История города Сиде начинается с седьмого века до нашей эры. Для нас, приехавших с Урала, где 250-300 лет городу большой срок – это как космос, только уносящий не вперед, а назад, в прошлое.

Первые поселения были основаны здесь греческими колонистами. Город был захвачен пиратами, и долгое время Сиде являлся центром Южно- Средиземноморской работорговли.

За самыми красивыми рабынями приезжали работорговцы в Сиде со всех концов света.

В период римского владычества город становится центром искусства и культуры. Современный Сиде - это уютный курорт, популярный среди туристов из разных стран мира.

Сиде отличает мягкий климат с небольшой влажностью и фешенебельные отели, расположенные на южном побережье Средиземного моря с золотистыми пляжами в живописных бухтах. Так можно прочитать в путеводителях. Все верно – так оно и есть.

Дочери Веронике, когда мы приехали в Сиде, было шесть лет. Она смотрела на древние развалины города и спрашивала: как были дома эти построены, кто их строил, ведь помогать людям могли только лошади, а камни эти такие тяжелые и большие.

Рассказал дочери про людей-рабов, что много их, наверное, погибло, пока строились такие огромные сооружения. Это навеяло грусть на ребенка, и мы пошли по узкой улице старой части города к набережной, где в бухте стояли разные красивые корабли.

10 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?