Кражу 600 миллионов рублей вменяют замминистра энергетики Тихонову

Задержанному замминистра энергетики Анатолию Тихонову предъявили обвинение в хищении более 600 миллионов рублей, выделенных для создания информационной сети ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА).
Кражу 600 миллионов рублей вменяют замминистра энергетики Тихонову
Тихонов. Фото из открытых источников

Тихонов мог бы избежать ареста, однако, по данным следствия, пытался скрыться, применяя различные методы конспирации, многократно изменяя используемые автомобили и места временного нахождения.

Тихонов при совершении мошенничества действовал не один. Под подозрение следственных органов попали также советник Роман Рыжков, вице-президент АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков.

Как ранее сообщалось, аресты проходят в рамках дела о мошенничестве, которое, по мнению следствия, было совершено еще в 2014 году. Тогда преступники и украли 600 миллионов рублей из выделенных на реализацию госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» 968 миллионов рублей. Заниматься этим должно было Российское энергетическое агентство Минэнерго, гендиректором которого и был Тихонов.

Как все происходило? В октябре 2014 года победителем конкурса на выполнение основной части проекта группа компаний «Ланит». Сумма контракта составила 607 миллионов рублей. Сдать работу должны были через год, но не вышло – сроки затянули вплоть до 2018 года. За это время обе компании стали выдвигать друг другу претензии, обвиняя в неисполнении обязательств.

В итоге Счётная палата признала обе компании виновными и предварительно недосчиталась двух третей общего бюджета разработки (около 603 миллионов рублей).

Впрочем, Тихонов свою вину пока не признает.

10 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?