Что делала девочка-призрак в секретной лаборатории?

Или - чем может привлечь туристов секретная лаборатория, где работал «Зубр»?
Что делала девочка-призрак в секретной лаборатории?
Где бывал Зубр. Южный Урал. Фото из открытых источников

Это место на Южном Урале десятилетия оставалось засекреченным.

Речь идет о «Лабораторией Б» на озере Сунгуль.

Когда-то, в 1932 году на берегу этого уральского озера был построен ведомственный санаторий НКВД. В годы Великой Отечественной войны он был переоборудован в военный госпиталь.

В 1945 году госпиталь переехал на запад, ближе к линии фронта. А в этих местах в это же время начинается работа над советским атомным проектом.

На Южном Урале, как известно, строится будущий химкомбинат «Маяк». Место на озере Сунгуль в качестве «Лаборатории Б» предложил заместитель наркома внутренних дела Авраамий Завенягин, который хорошо знал эти места.

Эта секретная лаборатория изучала влияние радиации на живые организмы – растения, пресноводных рыб и других обитателей водоёмов, а также на мух и мышей.

Здесь были собраны лучшие умы советской, а также австрийской и немецкой науки – физик, изобретатель люминесцентной лампы Николаус Риль, генетик и биофизик Николай Тимофеев-Ресовский (знаменитый «Зубр»), химик Сергей Вознесенский.

Некоторые учёные работали на договорной основе, но в большинстве они были или военнопленными, или заключёнными.

Лаборатория на этом уральском озере просуществовала восемь лет, но за эти годы здесь были сделаны несколько важных открытий по обезвреживанию радиоактивных отходов, защите флоры и фауны от воздействия радиации и скорейшему выведению радионуклидов из организмов.

Через несколько лет эти наработки пригодились при аварии 1957 года на «Маяке»

Сама территория лаборатории до сих пор огорожена, доступ в неё закрыт.

Но есть другие объекты некогда секретного посёлка, которые сейчас доступны к осмотру. Это – заброшенные контрольно-пропускные пункты, здание санатория, где в первое время селили учёных-заключённых, коттеджи, в которых жили ведущие научные руководители проекта.

На вековых соснах здесь ещё видна вросшая колючая проволока.

Агентство международного сотрудничества Челябинской области организовало информационный тур для экскурсоводов и туроператоров в посёлок Сокол.

Отмечается, что данное место пользуется популярностью у туристов. Так, турбюро «Спутник» уже шесть лет организует сюда экскурсионные туры, посвящённые Николаю Тимофееву-Ресовскому.

Но это место обрастает и выдуманными легендами. Например, о девочке-призраке, которая обгрызает всем левые ноги.

Поэтому на этажах одного из зданий здесь можно встретить много левых ботинок и сапог – они уже не нужны своим пострадавшим владельцам, отметит экскурсовод.

11 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?