Личность загадочной бабочки Уоллеса выяснили спустя полтора века

Открытая соратником Дарвина бабочка Lycaena nisa теперь летает под другим именем.
Личность загадочной бабочки Уоллеса выяснили спустя полтора века
Альфред Рассел Уоллес

Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес оставил заметный след в науке. Он был и географом, и антропологом, и биологом. Вместе со своим современником Чарльзом Дарвиным он работал над эволюционной теорией, включая естественный отбор, и часто спорил с ним. Уоллес считал, в отличие от Дарвина, что эволюция не является случайным естественным процессом, а целенаправленно поддерживает приспособленность вида к особенностям окружающей среды.

Одним из первых представителей науки Уоллес публично высказывал озабоченность негативным воздействием человека на окружающую среду.

А еще Уоллес оставил будущим энтомологам загадку на следующие полтора столетия. В 1866 году он исследовал бабочек на Тайване и одну из них назвал Lycaena nisa. С тех пор и до самого нынешнего времени эту бабочку больше не встречали.

Теперь доктор Юй-Фэн Хсу из Тайваньского университета раскрыл тайну загадочной бабочки Уоллеса. Сравнив исторический оригинальный образец, хранящийся в Лондоне, с экземплярами, недавно пойманными в Гонконге и Австралии, что Lycaena nisa - это сезонный подвид бабочки Famegana nisa.

Эта бабочка прекрасно сохранилась в дикой природе и демонстрирует высокую сезонную изменчивость. В сухой сезон она обретает более темную окраску нижней стороны крыла и более отчетливые полосы. За полтора века энтомологи разделили этот вид уже на четыре разных подвида. Доктор Юй-Фэн Хсу считает, что в этом нет необходимости, предлагая признать все накопившиеся названия бабочки просто синонимами.

11 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?