Мужские гены – с Марса, женские – с Венеры?

Более глубокое понимание связанных с полом различий в поведении наших генов улучшит диагностику и лечение целого ряда заболеваний человека.
Мужские гены – с Марса, женские – с Венеры?

Мужчины и женщины отличаются друг от друга не только по внешнему виду. Глубокие различия между полами заключаются в активности наших генов – их экспрессии в клетках и тканях.

Эти специфичные половые различия до сих пор остаются малоизученными.

В журнале Science только что опубликованы результаты десятилетних исследований влияния вариации ДНК на экспрессию генов в различных тканях человека. Эти результаты указывают на то, что связанные с полом различия в экспрессии генов гораздо более распространены, чем предполагалось ранее. Более трети всех генов демонстрируют смещенную по половому признаку экспрессию.

Ученые полагают, что развитием этого процесса руководил естественный отбор. Так, когда 90 миллионов лет назад появились первые плацентарные млекопитающие, возникли различия в иммунной функции между самцами и самками. Эти события далекого прошлого на человеке сказались таким образом, что у женщин более высокие показатели аутоиммунных расстройств, а у мужчин - более высокие показатели рака.

Половые различия в экспрессии генов только недавно получили серьезное внимание в исследовательском сообществе. Многие исторические генетические исследования, в которых не учтены половые различия, привели к неправильным единым подходам в медицине, считают авторы исследования. Сегодня для эффективной диагности и лечения нужно знание полного спектра эффектов, связанных с экспрессией мужских и женских генов.

Источник: www.eurekalert.org
11 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?