Экологическая катастрофа неминуема? Спасти озеро Аракуль не получится

Жители поселка Вишневогорск в Челябинской области рассказали, что вода в озере Аракуль продолжает убывать, а власти ничего не предпринимают.
Экологическая катастрофа неминуема? Спасти озеро Аракуль не получится
Вода продолжает уходить из озера. Фото: Алексей Мокришин

Итак, продолжает убывать вода в озере Аракуль. Ранее данное поручение главы региона Алексея Текслера о спасении уникального водоема никто не исполняет.

О том, что вопрос не решается, журналистам рассказал местный предприниматель Алексей Мокришин. Он ранее сообщил, что этот памятник природы мельчает, а почти вся вода, которую откачивают из озера, утекает из-за плохой системы водоснабжения.

В начале августа на информацию о проблеме отреагировал губернатор Челябинской области и велел исправить систему водоснабжения и спасти озеро.

В поселок Вишневогорск выехала комиссия в составе заместителя министра экологии Виталия Безрукова, представителя минстроя, нескольких человек из контрольно-ревизионного управления, директоар ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и нескольких инспекторов. По итогам встречи администрацию Вишневогорска обязали в течение двух недель установить приборы учета выкачиваемой из озера воды и оформить документы на пользование озером.

– На следующий день мне позвонил вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров, спросил, какое у меня впечатление от встречи. Я честно сказал, что есть ощущение, что люди приехали, но им ничего не нужно. Он спросил, какие решения приняты. Услышав, что поставлен срок исполнения две недели, поинтересовался, не критично ли это. «Я, — говорит, — видел в ваших глазах дикую озабоченность». Конечно, я озабочен, но проблема не решалась годами, так что две недели — не вопрос. В завершение разговора он заверил, что ситуация находится на личном контроле губернатора, а он – ответственный за исполнение поручения. «В любое время звоните, предлагайте, жалуйтесь. Вопрос обязательно решится». Я почему-то поверил ему, – рассказал журналистам Znak.com предприниматель Алексей Мокришин, который и привлек внимание к проблеме.

Первые несколько дней после той встречи представители администрации поселка активно работали. Выкопали трубу, увидели, что она не протекает. Вот только активисты были уверены, что труба протекает на другом участке. Но там копать никто не стал: мол, подрядчик будет против. На этом деятельность по спасению озера, к сожалению, закончилась.

– Я связался со Станиславом Мошаровым в конце августа. Он сказал, что объявлен конкурс на внутреннее обследование водовода зондом. Он опускается в трубу, и камера показывает состояние водовода на всем его протяжении. Также объявлен конкурс на закупку счетчиков. Нигде в открытых источниках я информации о таких конкурсах не нашел, глава Вишневогорска Гусев оказался не в курсе, - отметил предприниматель.

2 сентября Мокришин вновь связался с Мошаровым. Вице-губернатор ответил, что на следующей неделе будет совещание со всеми участниками процесса. После этого предпринимателю никто не звонил, никуда не приглашал. Получается, никаких действий по спасению озера по факту не было предпринято.

С момента встречи с губернатором прошло около месяца. За этот период воды в озере стало еще меньше. Дожди не помогают. Сейчас из озера ежемесячно продолжают выкачивать по 80 тысяч кубометров воды, а по факту поселку нужно в несколько раз меньше. Судя по всему, экологической катастрофы не избежать.

Источник: www.znak.com
11 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?