Сейчас в Белоруссии начинается окончательный распад Советского Союза, считает Виталий Коротич

Бывший главный редактор «Огонька» и автор знаменитого стихотворения «Переведи меня через майдан» Виталий Коротич сравнил происходящее сейчас в Минске с событиями в Киеве в 2014-м и в СССР в 1991-м.
Сейчас в Белоруссии начинается окончательный распад Советского Союза, считает Виталий Коротич
Акция в Белоруссии. Архив. Фото из открытых источников.

«На мой взгляд, именно сейчас начинается окончательный распад Советского Союза. Вот что я имею ввиду - к власти приводят людей, которые никогда в Советском Союзе не жили, даже в школах там не учились. Приходит совершенно новое поколение. Уходят все, которые хоть немножко что-то помнили и имели какие-то нити, которые связывали их с советским прошлым, со сверстниками», - сказал в интервью «Комсомольской правде» Коротич..

Он отметил, что Белоруссии с Запада сейчас внушают, что «ей надо бегом бежать в Европу, вырываться от этой такой-перетакой России».

Коротич считает, что в Белоруссии сейчас «есть много молодых людей, которые никогда ничего не видели, кроме рекламы «Кока-Колы», и которые этому внушению поддаются. Им очень хочется немножко побыть в Европе».

Но, считает Коротич, «они не понимают, какие роли их там ждут».

Один из «рупоров» перестройки в России считает, что Белоруссии нужна не революция, а эволюция. «И если Лукашенко будет достаточно умен (а он довольно практичен), для того чтобы постепенно подвести к власти людей из нового поколения, которые хотят не разрушать, а развивать все то, что было и есть в стране, что-нибудь может и получиться», - сказал Коротич «КП».

А майдан? «Он отшумит, да пройдёт мимо.

Повизжать на митинге – это святое дело, это все умели, и всё это было. Так же, как было, кстати, в Перестройку с Советским Союзом», - отметил бывший главред «Огонька».

По мнению Коротича, Лукашенко учитывает опыт, «он гораздо точнее действует, чем действовал несчастный Янукович. Понимаете, везде есть исторические аналогии. Горбачев во многом был похож на Александра II, на Николая II. Хороший человек, прекрасный семьянин, но недостаточно мощный».

И еще из интервью с Коротичем в «КП»: «Лукашенко, в общем, разумно говорит, что у Белоруссии есть свой путь: мы не будем растворяться в России, мы не вольемся в неё, но мы будем поддерживать свои дружеские отношения с ней».

Источник: www.chel.kp.ru
11 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?