Гипс оказался прозрачным: челябинский фотограф открыл «Царство минералов»

В Челябинске издательство «Автограф» выпустило уникальный альбом.
Гипс оказался прозрачным: челябинский фотограф открыл «Царство минералов»
Альбом о минералах. Фото Александра Соколова

Называется он «Царство минералов» и посвящен минералам музея Ильменского государственного заповедника.

В течение двух лет челябинский фотограф Александр Соколов снимал здесь минералы. «Камни фотографировать пробовали многие, но редко у кого получаются удачные снимки», - сразу предупредили его сотрудники музея.

Судя по альбому – «портреты» минералов у челябинского фотографа получились.

Книгу листаешь, как поэтический сборник. Только стихи «читаешь» не на ее страницах, а они словно рождаются в душе – от ассоциаций, которые подсказывают камни.

А камни, действительно, подсказывают – вот этот напоминает по цвету вид «с неба» уголок океана где-нибудь у теплого экватора. А эти минералы – словно снят подводный мир.

Как-то листал альбом фотографий, которые сделаны были из космоса – уголки планеты Земля. Некоторые из «космических» снимков очень походили на «портреты» некоторых минералов.

Есть в альбоме несколько снимков, сделанных сотрудниками заповедника, где минералы сняты через микроскоп.

Меня удивил снимок слитка золота – на вес он был, казалось, больше килограмма, наверное. «На самом деле, - говорит Александр Соколов, - этот слиток чуть больше ногтя человека. Это на странице альбома он так «вырос».

Сам фотограф отметил, что из общения с камнями сделал для себя немало «открытий». Одно из них – гипс, оказывается, - прозрачный материал. На фотографии в альбоме это хорошо видно.

Фотограф подарил мне альбом, который уверен, буду перелистывать еще не раз. И каждый раз, как в книге стихов, буду находить на его страницах что-то новое и интересное.

А я подарил Александру Соколову новую книгу «По городу, которого нет на карте». Она – про истории и людей Танкограда. Есть в ней глава «Разведчик Соколов писал кинохронику ЧТЗ» - об отце Александра. Он прошел войну разведчиком Челябинской добровольческой танковой бригады. Это ее бойцам установлен в Челябинске монумент танкистам-добровольцам. Сейчас у памятника на Кировке открыта выставка «Черные ножи» - о челябинских бойцах-танкистах. Есть в этой экспозиции и несколько фотографий, где запечатлен разведчик Соколов.

«Сфотографируйся рядом с таким снимком у монумента, - попросил Александра. – Фотография пригодится для переиздания книги про Танкоград».

Такая получилась история – про то, как собирать камни. На Ильменах. И в нашей истории.

12 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?