Мы все живем внутри единой нейронной сети, утверждает физик Ванчурин

Профессор физики из Миннесоты Виталий Ванчурин предлагает переосмыслить существующую реальность.
Мы все живем внутри единой нейронной сети, утверждает физик Ванчурин

Вся наша Вселенная на ее самом фундаментальном уровне, согласно гипотезе ученого, является нейронной сетью.

В своей статье на arXiv Виталий Ванчурин утверждает, что такое допущение может, наконец, примирить квантовую механику и общую теорию относительности. Вселенная в виде нейронной сети, по его мнению, удовлетворяет требованиям обеих универсальных теорий, снимая противоречия между ними.

Ванчурин предлагает считать нейронную сеть фундаментальной структурой и теорией всего. А квантовую механику и теорию относительности - вытекающими из нее.

Идея о том, что весь физический мир является нейронной сетью, кажется сумасшедшей, в том числе, и Ванчурину. Но вопрос в том, достаточно ли она сумасшедшая, чтобы быть правдой, как уже не раз бывало в науке.

Чтобы доказать ошибочность его теории, говорит Ванчурин, нужно просто найти явление, которое не может быть смоделировано с помощью нейронной сети. Но это очень сложная задача, потому что о поведении нейронных сетей сегодня известно крайне мало.

Физик заявил, что о философском подтексте своей теории он совершенно не размышлял, его интересует только сложность нейронных систем.

Источник: futurism.com
12 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?