На пособия по безработице в России не хватает 54 миллиарда рублей?

Как известно, из-за пандемии коронавируса в России произошло увеличение максимального и минимального размеров пособий по безработице.
На пособия по безработице в России не хватает 54 миллиарда рублей?
Деньги. Фото из открытых источников

Это привело к тому, что для выплат в текущем году повышенных пособий требуется 185 миллиардов рублей, свидетельствуют данные разработанного Минтрудом проекта распоряжения правительства.

С начала года в России число безработных выросло в 5,3 раза. На выплаты им в бюджете страны было предусмотрено 130,4 миллиарда рублей.

Уже на конец августа было израсходовано 109,4 миллиарда рублей, то есть остаток средств составляет всего 21 миллиард рублей.

В сентябре ожидается, что численность безработных россиян достигнет максимума — более 3,6 миллиона человек. Но скорее всего, рост числа безработных продолжится и после этого.

В 17 регионах России на безработных израсходовано более 90% запланированных средств. Дефицит средств до конца года может составить по этой статье расходов около 54 миллиардов рублей.

Напомним, что в нынешнем году максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тысяч рублей, а минимальный — 1,5 тысячи рублей. Сейчас максимальный размер этого пособия составляет 12,13 тысячи рублей, а минимальный (например, для Челябинской области даже с учетом уральского коэффициента) - всего 1725 рублей.

Недавно президент Владимир Путин потребовал от правительства принять срочные меры по уменьшению безработицы в стране, назвав ситуацию на рынке труда напряжённой.

По словам Путина, уровень безработицы в России составляет 6,3% экономически активного населения.

Спрашивается, что может сделать правительство в сложившейся ситуации?

12 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?