Каким будет Мавзолей без Ленина, решат россияне и жители СНГ

В России объявлен конкурс на лучшую концепцию Мавзолея без тела Владимира Ленина. Участие примут архитекторы из России и СНГ, а также художники и обычные люди.
Каким будет Мавзолей без Ленина, решат россияне и жители СНГ
Ленин. Фото: historylost.ru

Конкурс продлится два месяца. Участники должны будут сделать наброски проекта будущего использования Мавзолея. При этом новый Мавзолей не должен содержать тела Владимира Ленина. Как отметили в Союзе архитекторов, нахождение тела Ленина противоречит современным представлениям о памяти и является нарушением русской православной традиции, которая подразумевает захоронение тела умершего в землю.

В планах архитекторов отмечено, что Мавзолей станет филиалом Государственного музея архитектуры имени Щусева и будет размещать экспозицию об истории проектирования всех версий здания Мавзолея. Также необходимо участникам составить генеральный план с маршрутом, связывающим Мавзолей с музеем архитектуры на Воздвиженке.

Конкурс продлится два месяца, итоги будут оглашены с 11 по 13 ноября. Оценивать работы будут министр культуры Ольга Любимова, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и директор музея Кремля Елена Гагарина.

Напомним, тело Ленина хранится в Мавзолее с 1924 года. Ежегодно, по некоторым данным, на содержание тела уходит 14-17 миллионов рублей.

Отметим, что еще в 2017 году поддерживали идею перезахоронения Ленина 58% россиян. Эти цифры с каждым годом меняются незначительно.

Стоит также отметить, что современное общество, в частности молодое поколение, с трудом сможет ответить даже на вопрос о том, кто такой Ленин и, что он сделал для страны.

13 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?