Предложение Медведева о гарантированном доходе не обсуждается в Кремле, но о нем спорят эксперты

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, прокомментировал предложение Дмитрия Медведева ввести гарантированный доход для российских граждан.
Предложение Медведева о гарантированном доходе не обсуждается в Кремле, но о нем спорят эксперты
Медведев. Фото из открытых источников

Песков уточнил, что пока предметных дискуссий по этому поводу не идет, но все подобные инициативы и мнения опытных экспертов находятся «на столе».

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев ранее, как известно, предложил ввести в стране минимальный гарантированный неприкосновенный доход. Экс-глава правительства уверен, что таким образом можно не только поддержать граждан, но и сохранить экономическую стабильность.

Предложение Медведева вызвало дискуссии. Так, Игорь Николаев, доктор экономических наук считает, что такая «помощь» лишь окажет дестимулирующий эффект. Мол, россияне перестанут работать, обленятся: «Допустим, россияне будут знать, что базовый безусловный доход им обеспечен. На очень многих это окажет дестимулирующий эффект. К чему работать, если государство ежемесячно кладет тебе в карман вполне приличную сумму? Зачем пытаться найти себя в какой-то профессии, реализовывать свои умения, если можно просто получать деньги и благополучно проедать их?»

А вот первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский уверен, что безусловный гарантированный доход на каждого гражданина стал бы сильным социальным аргументом и в работе власти, и в обеспечении социального мира в стране. К тому же, по словам Рязанского, у россиян всегда в случае введения гарантированного дохода, будут средства на жизнь: «Сегодня гражданин работает и обеспечивает семью, а завтра – потерял работу или заболел».

Отметим, граждане России подержали идею таких выплат. За их ввод проголосовало в соцопросах 70% граждан. А вот граждане Швейцарии в 2016 году отвергли подобную идею, будучи уверенными, что вслед за «бесплатным» доходом последуют повышения цен, ввод новых налогов и так далее.

13 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?