Всего три налога предлагает ввести известный экономист в Беларуси

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук предложил ввести в Беларуси новую налоговую систему, основанную на опыте австрийской экономической школы.
Всего три налога предлагает ввести известный экономист в Беларуси
Ярослав Романчук. Фото: Facebook

Как отмечает на своей странице в соцсети Facebook Романчук, эти рецепты применимы в любой пост-советской стране.

Для начала нужно создать экономическую базу. Частная собственность должна быть священной и неприкосновенной, в стране должны появиться независимый суд, компактное, прозрачное и честное правительство, благоприятные условия равной конкуренции.

Что касается формирования бюджета, то налоговая система должна придерживаться принципов нейтральности, универсальности, недискриминационности, считает Романчук. И предлагает ввести всего три вида налогов:

1) налог на розничный оборот товаров и услуг – плоская шкала 15 - 20%,

2) акцизы на табачные, алкогольные и энергетические товары,

3) подоходный налог на физические лица по ставке 10%.

Ещё одним источником дохода будет плоская ставка импортной таможенной пошлины в размере 3%.

Экономист считает, что больше никаких налогов, сборов и обязательных платежей не нужно.

Эксперт отмечает, что предлагаемая им система учитывает мотивацию инвесторов, экспортёров, а также меняющийся характер производства.

Романчук уверен, что применяя такую систему, Беларусь только на издержках налогового администрирования будет экономить до 3% ВВП, а регуляторные издержки в целом позволят сэкономить для производителей ещё 7 – 10% ВВП.

Ярослав Романчук относится к числу авторитетных экономистов республики. Он руководит Научно-исследовательским центром Мизеса, является основателем белорусской школы либерального устойчивого развития.

Стоит сказать, что похожие предложения, видимо, пригодятся и экономике России после ухода Путина с поста президента. В России давно сложилась сильная либеральная экономическая школа. Но в условиях авторитарной политической системы реализовать большинство предложений либеральных экономистов невозможно. Тем временем экономика страны стремительно падает.

Очевидно, что предложения Романчука в Беларуси реально будет реализовать только после отставки Лукашенко с поста президента республики. Как известно, в Беларуси с 9 августа ежедневно проходят акции протеста против режима Лукашенко, который сфальсифицировал его победу на выборах. Насколько можно судить по данным независимых экзитпол и отдельным официальным данным с избирательных участков, победу на выборах президента одержала Светлана Тихановская, главный кандидат оппозиции. Лукашенко для подавляющего большинства белорусов как президент уже неприемлем. Экономически режим Лукашенко может обанкротиться уже в ближайшие месяцы.

Литва признала Тихановскую президентом Беларуси. Другие страны Европы пока ограничиваются требованиями к Лукашенко прекратить избиения и пытки участников мирных протестных акций. В ООН начали расследования фактов пыток в отношении сотен задержанных белорусов.

Сама Светлана Тихановская видит своей задачей обеспечение трансфера власти в стране. Должны пройти новые выборы президента.

13 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?