Челябинские «следы» в истории космического «Бурана»

Знаете ли вы, что обшивка легендарного «Бурана» была изготовлена из кварца кыштымского месторождения.
Челябинские «следы» в истории космического «Бурана»
Космический коробль Буран. Фото из открытых источников

Обшивка из тонких спрессованных «волосков» плавленого кварца, которые покрыты таким же плавленым корундом, выдержала сверхвысокую температуру в космосе.

Об этом можно узнать в новой книге-альбоме «Царство минералов», посвященной коллекции музея Ильменского заповедника.

А еще в Челябинске учился и жил человек, имевший к космическим полетам самое прямое отношение. Его имя – Юрий Шеффер, заместитель начальника комплекса Летно-исследовательского института имени Громова, пилот, которого ставили в пример даже бывалым летчикам.

Юрий Шеффер вместе со своими коллегами поднимал в небо отечественный челнок-корабль многоразового использования «Буран».

Он родился 30 июня 1947 года в Челябинске. С начальных классов Юра мечтал летать. Он так и написал в школьном сочинении: «Самая героическая профессия – это профессия летчика». Одноклассники помнят: даже в театральной постановке он играл роль пилота. В 1965 году Юрий Шеффер окончил Челябинскую среднюю школу N 92 и одновременно Челябинский аэроклуб, в котором получил право пилотирования самолетом Як-18, вертолетом Ми-1 и планером.

В аэроклубе Юрий прошел парашютную подготовку.

«Стану космонавтом», – заявил он, уже совершая первые полеты на тренировочных самолетах в Челябинском аэроклубе.

В 1966 году Шеффер поступил, а в 1970 году окончил Качинское Военное авиационное училище.

После этого шесть лет служил летчиком-инструктором этого училища.

В 1977 году Ю. Шеффер поступил на вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Одновременно работал летчиком-испытателем в Опытно-конструкторском бюро имени А.Н. Туполева. Освоил более 60 типов летательных аппаратов – гражданских и военных, больших и малых. Поднимал в небо истребители, стратегические бомбардировщики, гидропланы. Работая в Жуковском, установил 18 мировых рекордов, налетал около 8000 часов.

В 1980 году он окончил авиационный институт, получив специальность инженера-механика.

В 1985 году Юрий Петрович был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. До мая 1987 года он проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В 1987 году Шефферу присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В ноябре 1988 года он участвовал в управлении полетом беспилотного комплекса «Энергия-Буран», который стартовал с Байконура.

Юрий Шеффер тогда держал руку на дистанционном пульте управления, контролируя поведение машины.

В 1992 году Шеффера назначили командиром отряда летчиков-испытателей Летно-исследовательского института, заместителем начальника комплекса.

Шеффер был отмечен званием «Герой Российской Федерации» в 1998 году.

5 июня 2001 года на 54-м году жизни космонавт-испытатель Юрий Петрович Шеффер скоропостижно скончался. Его похоронили в городе Жуковском.

Как-то по заказу телеканала «Культура» был снят документальный фильм «Мир авиации», посвященный тем, кто писал историю отечественной космонавтики. Его авторы сюжетно выделили двух героев – Юрия Гагарина, которого знает весь мир, и челябинца Юрия Шеффера, которого не знают в лицо даже в родном городе.

Тем не менее у них много общего. Они оказались первыми на очень важном отрезке отечественной космонавтики. Один, пилотируя орбитальный корабль, открывал эту звездную страницу. Другой – перелистывал ее, управляя с земли самым совершенным летательным аппаратом. Он мог стать космическим первопроходцем в проекте «Буран», «Гагариным современности».

В городе Жуковский Московской области на доме, в котором в последние годы жизни проживал Ю.П. Шеффер, установлена мемориальная доска.

В челябинской школе N 92, где учился Юрий Шеффер, оформлена экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику. Именем Ю.П. Шеффера назвали один из самолетов.

В апреле 2011 года на стене школы N 92 в Металлургическом районе появилась мемориальная доска, посвященная Герою России, заслуженному летчику-испытателю Юрию Петровичу Шефферу, который учился здесь.

А еще имя Шеффера выбито в камне на аллее Славы в центре города у монумента с орлом «славным сынам Отечества».

Справка

«Буран» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы. Был создан в рамках программы «Энергия — Буран».

«Буран» предназначался для: выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на Землю космических аппаратов, космонавтов и грузов.

Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

14 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?