Кастрированная боеголовка W76-2 - вот новое ядерное оружие Трампа, пришли к выводу эксперты (видео)

Многие военные специалисты считают это оружие ненужным и опасным для владеющего им.
Кастрированная боеголовка W76-2 - вот новое ядерное оружие Трампа, пришли к выводу эксперты
Запуск W76-2. Фото: Рональд Гатридж/Военно-Морской Флот США)

Напомним, что президент США сказал в серии интервью, вошедших в свежую книгу автора бестселлеров Боба Вудворда:

Я построил ядерную систему, какой в этой стране еще никто не имел. У нас есть вещи, о которых Путин и Си никогда раньше не слышали.

Это высказывание, разумеется, вызвало бурный интерес военных экспертов, поскольку создание нового вида ядерного оружия явно невозможно за один президентский срок. Тем более, что федеральное правительство США не было замечено в финансировании такой программы.

В результате большинство экспертов пришло к единому мнению, что Дональд Трамп имел в виду низкоэффективную ядерную боеголовку W76-2, о которой его администрация впервые упоминала в 2018 году.

Этот новый вариант, предназначенный для установки на баллистические ракеты подводных лодок ВМС США Trident D-5, представляет собой, как пишет издание Popular Mechanics, «просто кастрированный W76, и в результате его было относительно легко разработать».

Появилось оно в связи с обеспокоенностью американских военных тем, что у США нет маломощного тактического ядерного оружия, способного быстро ответить на российский маломощный ядерный удар. Тогда и были переделаны пятьдесят W76 в конфигурацию W76-2.

Эта переделка означает, что у двухступенчатого термоядерного заряда W76 остается только первичная ступень детонации. По мнению Федерации американских ученых, мощность заряда оценивается примерно в 5 килотонн. Такую облегченную ракету подлодка Trident D-5, говорят эксперты, может гарантированно доставить за считанные минуты.

Фактическая потребность в таком оружии, как W76-2, за пределами правительства США оценивается скептически. Его опасность эксперты видят еще и в том, что потенциальный противник, увидев запуск тактической маломощной боеголовки, не отличит ее от мощной W76 и ответит, что называется, «по полной программе».

Источник: www.popularmechanics.com
14 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?