На месте парка Гагарина в Челябинске мог появиться авиационный завод-гигант

Это одна из малоизвестных страниц Челябинска и его городского бора.
На месте парка Гагарина в Челябинске мог появиться авиационный завод-гигант
В парке Гагарина в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

Первый раз в годы Великой Отечественной войны, когда в Челябинск и на Урал эвакуировались заводы, городской сосновый бор мог лишиться части своей территории. Но тогда руководство края обратилось к Сталину за защитой. И Сталин поддержал мнение горожан и партийного руководства области.

Второй раз городской бор мог стать местом под десятки цехов авиационного завода-гиганта – в конце 40-х годов, когда на Южном Урале развивался так называемый атомный проект.

И снова руководство области обратилось к Сталину с просьбой сохранить бор. И бор не пострадал.

«Где могли быть цеха этого завода?» – спросил я у Олега Вепрева, одного из авторов книги про городской бор. С ним встретился в парке Гагарина случайно.

«Вот здесь они и могли быть», - показал Вепрев взглядом вдоль главной аллеи парка.

Перед Днем рождения города на главной аллее Центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина открылась выставка «Тайны Челябинского бора». В основе экспозиции - книга «Тайны Челябинского бора» Вячеслава Лютова и Олега Вепрева.

Горожане останавливаются у стендов «книги на стене» и читают ее «страницы».

Стоит отметить, что в последнее время в городском пространстве осваивается этот новый «жанр». Сейчас фотоальбом под открытым небом можно увидеть у монумента танкистам-добровольцам на Кировке.

На стендах фотографии из областного архива бойцов добровольческой танковой бригады, кому, собственно, и установлен этот памятник.

Недавно в сквере за памятником Ленина была развернута «книга на стене» Романа Грибанова «Боги войны». Эта книга посвящена героям Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с Челябинской областью.

«Природа подарила Челябинску ценный подарок – уникальный сосновый бор, расположенный в самом центре города», – отметил заместитель главы Челябинска Владимир Шамне.

Экспозиция о тайнах городского бора будет доступна для посетителей парка в течение ближайших осенних дней.

14 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?