Падение экономики будет неизбежно, если не стабилизируется политическая ситуация в Беларуси

Затяжные протесты и, как следствие перевод средств в иностранную валюту ведут к спаду экономики Беларуси. С такими «негативными» прогнозами выступило Международное агентство Standard and Poor's (S&P).
Падение экономики будет неизбежно, если не стабилизируется политическая ситуация в Беларуси
Экономика. Фото из открытых источников

Аналитики отмечают, что затяжные акции протестов в Беларуси привели к тому, что вкладчики стали переводить свои сбережения в иностранную валюту. Что, в свою очередь, привело к снижению стоимости белорусского рубля и росту госдолга. Правда, ранее мы сообщали, что с определенного момента банки страны перестали продавать валюту.

Постепенно валютные резервы Центрального банка Белоруссии будут истощаться. В итоге правительство не сможет исполнять своих обязательств. Агентство отмечает, что с начала августа валовые резервы страны уже снизились на $1,4 миллиарда. На 1 сентября они составляли $7,5 миллиарда.

Экономист Лев Марголин также считает, что белорусскую экономику ждет плачевное будущее. Так будет, если, по мнению эксперта, нынешняя власть удержится еще даже хотя бы полгода. Марголин отмечает: «Инвестиции в страну и так не шли, а сейчас вкладывать деньги в белорусскую экономику в условиях, когда президент утратил внутреннюю легитимность, решиться может только «самоубийца». А без инвестиций экономика будет только затухать.

Поствыборное состояние неопределенности окажет влияние и на банковский сектор - снизятся возможности заимствования на международных рынках. Они станут настолько дорогими, что вряд ли Беларусь это потянет».

Как известные экономисты, так и агентство S&P уверены, все зависит от политической ситуации в стране: «Если ситуация не стабилизируется в стране, и граждане продолжат переводить рубли в валюту, то не только экономика продолжит падать, но и рейтинг Белоруссии. Не поможет здесь даже помощь со стороны России и Китая».

14 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?