Путин выделил Лукашенко денег еще на месяц

Президент России Путин решил продолжить поддержку режима Лукашенко. Однако на самом деле российский президент, похоже, не верит, что режим Лукашенко устоит.
Путин выделил Лукашенко денег еще на месяц
Лукашенко получил от Путина намного меньше, чем рассчитывал. Фото из открытых источников

Лукашенко в Беларуси уже не воспринимают как президента. Участники масштабных акций протеста требуют отставки Лукашенко, почти никто в стране не верит в победу Лукашенко на выборах 9 августа.

При этом экономическая ситуация в республике становится все напряженнее.

Ранее Россия реструктурировала Лукашенко кредит на миллиард долларов. Но с учетом скорости, с какой тают финансовые резервы Беларуси, можно сделать вывод, что ранее реструктурированного кредита хватит на две-три недели.

Сегодня Путин, ранее признавший победу Лукашенко на выборах, объявил, что выдает Лукашенко новый кредит - на 1,5 миллиарда долларов. Стоит напомнить, что ровно столько фактически сжег белорусский режим в августе для поддержания курса национальной валюты. Нехитрые подсчеты показывают, что оставшихся на 1 сентября 7,5 миллиарда долларов хватит максимум на пять месяцев. Если добавить еще 1,5 миллиарда, - то на шесть. По слухам, Лукашенко рассчитывал на куда большую сумму поддержки - пять миллиардов долларов. Однако даже такой единственный друг Лукашенко, как Путин (для обоих президентов в Европе прочих друзей фактически не осталось) понимает, что много денег давать шатающемуся белорусскому режиму не стоит. Сменщик Лукашенко на посту президента может потом сильно долго тянуть с возвратом долгов.

По одной из версий новый кредит предоставлен большей частью не ради оказания помощи, а банально для ускорения расчета по старым долгам: чтобы Лукашенко мог сразу отдать России $600 миллионов по прежним кредитам и кроме того выплатить $330 миллионов за потребленный газ. Без нового кредита Лукашенко было бы за газ платить просто нечем. Если верна эта версия, получается, что фактически лишившийся легитимности президент получил поддержки всего-то смешные $500 миллионов. А эти деньги при условии продолжения поддержания курса белорусской валюты теми же темпами закончатся уже через 10 дней. Получается, что даже Путин в политическую выживаемость Лукашенко уже не верит. Хотя в глаза своему коллеге говорит наверняка какие-то успокаивающие слова.

Возможно, Путин и Лукашенко считают, что протесты в Беларуси вот-вот выдохнутся. Однако ровно такие же прогнозы озвучивали придворные политологи двух президентов в первые дни после начала массовых протестов. И как известно, просчитались. Протесты продолжаются уже больше месяца. И по мере продолжения тактики давления силовиков на участников мирных протестов в белорусском обществе растет возмущение и начинается сопротивление.

Тем временем экономика Беларуси обрушивается на глазах. Режим Лукашенко фактически выдавливает из страны компании самой современной отрасли (IT), которая к тому же много налогов платила в бюджет. А теперь, понятно, будет платить в другие бюджеты - Польши, Литвы, других стран Европы, где есть и свобода слова, и свобода предпринимательства. То есть безумный белорусский лидер рубит экономический сук, на котором сидит. Ну на то он и безумный, чтобы не понимать этого.

Ранее мы сообщали. что белорусские банки прекратили выдачу кредитов как физическим, так и юридическим лицам. Прекратилась также свободная продажа валюты в банках. Есть большие проблемы у промышленных предприятий с получением валюты у государства (режима Лукашенко). Поскольку при этом режиме было введено обязательство 100%-й продажи полученной валюты государству. Но теперь, когда валюта нужна предприятиям для пополнения оборотных средств, режим Лукашенко крайне неохотно ее выдает. Тем самым дополнительно усиливая экономический кризис.

14 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?